Тест на Covid-19 до сих пор недоступен для слепых

5 минут
Тест на Covid-19 до сих пор недоступен для слепых
metro.co uk

Даже за границей, где тест на коронавирус можно приобрести и сдать самостоятельно, слепые не могут узнать результат без посторонней помощи.

 Большинство иностранцев об этом даже не задумывается, но давайте подумаем мы. Что делать слепому или слабовидящему, если помощи ждать неоткуда?

Этим вопросом регулярно задаются 2 000 000 граждан Великобритании с потерей зрения, включая 360 000 зарегистрированных инвалидов с соответствующими нарушениями. К сожалению, у них нет возможности узнать результат теста, не подвергая опасности окружающих.

Слепой блогер Люси Эдвардс, которая успешно ведет каналы на YouTube и TikTok, рассказала СМИ о своих трудностях со сдачей теста на ковид. Она назвала процесс совершенно недоступным для слепых людей.

Единственный способ, которым она может воспользоваться для самостоятельной сдачи теста – это воспользоваться специальной программой на телефоне, которая может транслировать действия Люси специалисту.

Однако, сложность заключается в том, что очень сложно навести камеру на тест, когда ничего не видишь, да и для сдачи нужны обе руки.

По словам Люси, она вынуждена полагаться у своего зрячего жениха, потому что в противном случае процесс занял бы гораздо больше времени. Все таки в силу слепоты это совершенно недоступный для девушки процесс.

Блогер записала на видео, как сдает тест вслепую.

Она сказала, что стало бы гораздо проще, если бы к тестам на коронавирус прилагались онлайн-аудиоинструкции, инструкции по шрифту Брайля в наборе тестов и аудиодисплей, позволяющий определить положительный либо отрицательный результат.

Люси проводит кампанию за повышение осведомленности о проблемах со зрением. Сотрудник по политике и кампаниям Королевского национального института слепых (RNIB) Майк Вордингем рассказал о работе благотворительной организации по доступности ПЦП,  и специальных тестах для слабовидящих людей.

Майк рассказал, что инвалиды по зрению встречаются со сложностями практически на всех этапах сдачи домашнего ПЦР-теста – регистрация, заказ, чтение инструкции и получение результата, все это совершенно недоступно.

Коллеги Майка уже добились результатов – например, теперь слепой британец может просто позвонить по номеру 119 вместо того, чтобы получить результат по электронной почте, а упаковки для тестов и инструкции к ним можно использовать, даже будучи лишенным зрения.

Однако, такой подход служит источником других проблем для слепых и слабовидящих. Теперь требуются другие операции с тестом, для которых все еще требуется зрение.

Здесь и вступают в дело специальные приложения для мобильных телефонов, которые соединяют слепых со зрячими специалистами, которые помогают инвалидам решать повседневные проблемы.

Приложение Be My Eyes, разработанное для IPhone, помогает в повседневных задачах множеству людей по всему миру уже многие годы. Миллионы слепых людей получают помощь благодаря зрячим специалистам.

computer-1-59e7.jpg

Обычно помощь требуется в чтении этикеток, определении цвета и чтении тех самых инструкций к различным экспресс-тестам.

Уилл Батлер, представитель компании-разработчика данного приложения, поделился идеями, как можно сделать тесты на ковид для слабовидящих людей более доступными. Например, отказ от цветовой идентификации результата и добавление тактильных функций облегчило бы слепым и слабовидящим работу с тестом.

Для тех, кто полностью слеп, Уилл предлагает цифровые версии инструкций, функции Брайля и четкую обратную звуковую связь.

Уилл отметил, что разработчики тех или иных продуктов редко думают об их доступности, и призвал крупные компании чаще обращать внимание на этот вопрос в будущем.

Однако, по его же словам, правительство Великобритании уже предпринимает согласованные усилия, чтобы улучшить ситуацию.

Несмотря на то, что тесты изначально разрабатывались для зрячих людей, чиновники учитывают потребности своих слепых и слабовидящих граждан и предлагают множество решений, как сдать тест конфиденциально, анонимно и в домашних условиях. Предоставление такой поддержки позволяет улучшить связь с сообществом инвалидов и выводит их отзывы на передний план, а также позволяет гражданам Великобритании повысить свою конфиденциальность.

Однако разработчики мобильного приложения для слепых все еще призывают сделать тест более доступным – например, предоставлять британцам бутылку с необходимым количеством жидкости, ведь слепым людям неудобно отмерять четыре капли самостоятельно.

Майк из RNIB предлагает проводить тест на слюне и добавить тактильный способ идентификации результатов. Такое решение уже 2 года назад позволило слепым женщинам проводить тесты на беременность самостоятельно и в домашних условиях.

Майк считает, что перед тем, как внедрять какие-то разработки на государственном уровне, необходимо подумать об их доступности для инвалидов. В 2020 году все было развернуто так быстро, что эти проблемы приходится решать уже постфактум.

Блогер Люси заметила, что проблемы слепых людей в период пандемии не ограничиваются тестами на ковид – так, например, обмен сообщениями на протяжении карантина был недоступен. Содержание изображений, графиков и плакатов не было озвучено ни по телевизору, ни в социальных сетях. Во время просмотра телевизора приходилось останавливать программу, чтобы зрячий жених Люси описывал ей, что происходит на экране. Однако девушка хотела бы воспользоваться своим правом узнавать информацию без помощи жениха и своей семьи.

Комментарии Люси появились после того, как глухая женщина выиграла суд, связанный с отсутствием переводчика на язык жестов на брифингах по коронавирусу.

Кэти Роули из Лидса подала в суд на Кабинет Министров, обвинив чиновников в пренебрежении своими обязательствами перед глухими людьми.

Судья Фордхэм согласился с ней, обвинив правительство Британии в дискриминации. Министры обещали, что обеспечат глухим людям доступность вещания.

Люси предложила определить слепых в более приоритетную группу по вакцинации. Она понимает, что существует очередь, и рада пропустить вперед себя персонал реанимации и людей, чьи заболевания повышают риски. Однако, девушка вынуждена постоянно прикасаться к предметам вокруг себя, это  ее способ взаимодействия с миром. Она вынуждена полагаться на окружающих в бытовых задачах, и поэтому постоянно находится в непосредственной близости от них.

В общественном транспорте она постоянно общается с четырьмя или пятью помощниками, которые помогают ей и собаке-поводырю сесть в поезд и покинуть его. Все это повышает риск заражения ковидом.

К тому же, она обеспокоена тем, что некоторые люди не могут узнать о расположении пунктов вакцинации без посторонней помощи. Если бы не ее жених, Люси не смогла бы оставаться такой же гибкой. Она постоянно вынуждена думать, как далеко сможет уехать без него.

Правительство, однако, заявляет, что постоянно вносит изменения, повышающие доступность своих продуктов для инвалидов.

Тая Романова – по материалам сайта metro.co uk

Читайте также