Версия для слабовидящих (звук)

Англия: Инвалиды вынуждены «переодеваться на грязных полах»

28
2 минуты
Англия: Инвалиды вынуждены «переодеваться на грязных полах»

Инвалидам непросто посещать общественные места из-за отсутствия элементарных удобств для них.

Исследования показывают, что большинство сетей супермаркетов не предоставляют полностью доступных туалетов, необходимых четверти миллиона человек в Великобритании.

Если заглянуть в крупнейшие сети супермаркетов, включая Sainsbury's, Tesco, Waitrose и Asda, можно обнаружить, что 6 из 10 не имеют полностью доступного туалета со всем необходимым оборудованием. Речь идет о туалетах, которыми пользуются люди с ограниченными возможностями, включая инвалидов с мышечной дистрофией, детским церебральным параличом, заболеваниями двигательных нейронов, рассеянным склерозом, люди после инсульта, пожилые люди и др.

Схема под названием Changing Places (места для переодевания), сопредседателем которой является благотворительная организация Muscular Dystrophy UK, регистрирует туалеты, которые полностью доступны для людей с ОВЗ. Они оборудованы специальным «полуостровом» и регулируемой по высоте скамейкой для переодевания, подвесной дорожкой или передвижным подъемником, экраном уединения. Здесь достаточно места для двух человек – инвалида и опекуна (того, кто помогает человеку с ОВЗ).

Без необходимых удобств инвалидам действительно сложно выходить на улицу, или им приходится переодеваться прямо на грязных туалетных полах. Об этом заявили в благотворительной организации. Последние исследования показывают, что Waitrose, M&S, Aldi, Lidl, Iceland и Co-op не имеют ни одного зарегистрированного объекта для переодевания.

Tesco, которая в начале этого года начала сотрудничать с Muscular Dystrophy UK, имеет 48 зарегистрированных объектов и еще больше будет установлено в конце нынешнего года.

Asda зарегистрировала семь объектов, Sainsbury'S — три и Morrisons — один, сказал благотворительный фонд.

Клэр Лукас, руководитель отдела политики и кампаний Muscular Dystrophy UK, сказала: «У каждого должна быть возможность насладиться рождественскими покупками или заглянуть в местный супермаркет, чтобы купить предметы первой необходимости. Но поскольку мест для переодевания недостаточно, четверть миллиона людей, которым нужны эти туалеты, не смогут этого сделать.»

В настоящее время в супермаркетах и других магазинах по всей Великобритании зарегистрировано 80 мест для переодевания (специально оборудованных туалетов).

Между тем, 40% из 50 крупнейших торговых центров в Великобритании не имеют зарегистрированных «Мест для переодевания», согласно исследованию.

Читайте также