Версия для слабовидящих (звук)

Английская служба новостей по инвалидности: «Правительство нарушило право инвалидов на жизнь»

95
2 минуты
Английская служба новостей по инвалидности: «Правительство нарушило право инвалидов на жизнь»

Официальные данные, показывающие, сколько людей с ограниченными возможностями умерло от коронавируса, демонстрируют, что правительство нарушило свои обязательства по защите их права на жизнь, считает ведущий эксперт по инвалидности, доктор Мари Тидбол.

Для примера она привела данные Управления национальной статистики (УНС), согласно которым инвалиды составляют около трех пятых смертей, связанных с COVID, в Англии и Уэльсе. При этом, УНС признает, что, вероятно и это, заниженная цифра. 

Всего же в период со 2 марта по 14 июля от коронавируса умерло более 27 500 людей с ограниченными возможностями по сравнению с 18 800 не инвалидами. Кроме того, мужчины с ограниченными возможностями в возрасте от 9 до 64 лет в 6,5 раз чаще умирают от COVID-19, чем мужчины без инвалидности.

Предыдущие данные, опубликованные УНС в июне за период со 2 марта по 15 мая, так же показали неутешительные цифры: количество смертей от COVID среди инвалидов тогда составило 59%.

Доктор Мари Тидбол, координатор проекта Оксфордского университета по вопросам законодательства и политики в области инвалидности, назвала цифры, приведенные УНС «разрушительными». 

По ее мнению, они демонстрируют, что правительство нарушило свое обязательство по защите права инвалидов на жизнь в соответствии со статьей 2 Европейской конвенции о защите прав инвалидов. И это не должно повториться во вторую волну пандемии.

- От правительства необходимы срочные меры для предотвращения второй волны смертей и выполнения своих обязанностей в соответствии со статьей 2 Европейской конвенции по правам человека включая разработку плана действий по реагированию на COVID-19 с учетом инвалидности и восстановительного лечения, - заявила она.

Ее позицию поддержал бывший комиссар по вопросам инвалидности Комиссии по вопросам равноправия и прав человека, а ныне исполнительный директор организации «Реал» для инвалидов восточного Лондона Майк Смит:

- Цифры, опубликованные УНС, стали шокирующими, но СМИ не подхватили эту историю. Похоже, существует коллективное признание того, что люди с ограниченными возможностями умрут, потому что «этого и следовало ожидать». Правительство должно вмешаться и решить эту проблему, а не игнорировать ее, - считает он.