Версия для слабовидящих (звук)

Три тысячи километров это немного

74
2 минуты
Три тысячи километров это немного

Житель Нижнего Тагила Сергей Москаленко, на инвалидной коляске с электроприводом отправившийся в Крым в начале июля, достиг своей цели. Недавно он посетил Ялту, в планах съездить Севастополь и Симферополь, а уже за тем вернуться в родной Нижний Тагил.

Сергей Москаленко стал инвалидом-колясочником шесть лет назад. До этого он вел активный образ жизни, занимался спортом, работал экспедитором, но в результате болезни оказался прикованным к инвалидному креслу.

- Просто в один день не смог встать с кровати, - вспоминает он.

Начались долгие месяцы физической и душевной реабилитации. Привыкать к новому образу жизни было трудно, рассказывает Сергей. Принять новую жизнь ему помогли книги и план, превратить стандартное инвалидное кресло, в мощный агрегат.

Профильных знаний, на момент возникновения идеи, у Сергея не было. Электросхемы и двигатели он изучал сам, по книгам и роликам в интернете. 

И если сначала он планировал только усовершенствовать коляску, чтобы быть более свободным в передвижениях, то потом загорелся идеей путешествовать на ней на дальние расстояния.

Москаленко 1.jpg

Агрегат Сергея развивает скорость до 40 км в час. В коляску помещается все необходимое для жизни в дороге, дождевик, палатка, газовая горелка, чтобы готовить еду, личные вещи. На выбор экипировки тоже ушло немало времени: Сергей подбирал ее в интернете, с учетом рекомендаций других таких же путешественников. Главное, чтобы все, что ему необходимо в дороге, было легким, компактным и прочным.

До Крыма путешественник добрался практически без проблем, а в Алуште, не выдержав переездов по горным серпантинам, сгорел двигатель. Помогли неравнодушные люди: пригласили в гости, нашли ремонтную мастерскую. И через несколько дней Сергей снова продолжил свой путь.

По его словам, ночуя в палатке, он старается останавливаться поближе к морю, чтобы слышать звуки прибоя и чувствовать этот особенный, морской воздух.

Правда, в Ялте этого сделать ему не удалось - возникли проблемы со здоровьем и пришлось на неделю лечь в больницу. Как написал он в своей соцсети: 

«На инвалидной коляске еще можно путешествовать, а вот на больничной кровати – нет». 

Многочисленные фолловеры поддержали Сергея, пожелав ему скорейшего выздоровления. Не смотря на возникшие сложности, Сергей уверен, что его дорога проходит легко и три тысячи километров, что отделяют его от дома – небольшое расстояние.

Сейчас он здоров и продолжает поездку по Крыму. 

Завтра, 24 сентября, вместе с севастопольским байкер-клубом «Ночные волки» Сергей планирует принять участие в автопробеге, посвященном закрытию мотосезона, а уже потом возвращаться в Нижний Тагил.

Читайте также