Шедевр инклюзивного кино

00:00:00
3 минуты
Шедевр инклюзивного кино

«Найди пару среди таких же, как ты, женитесь, родите ребёночка, даст Бог, здоровеньким получится, высмотрим его до лет 5, а дальше он вам сам помогать будет…» - подобные наставления очень часто дают «заботливые» родители или другие родственники инвалидам, ориентируя их на создание семьи.

При этом, каково будет ребёночку, с детства вынужденному взвалить на себя не столь уж лёгкую ношу, никто не думает..
Осмыслению именно такой жизненной ситуации и посвящён фильм «CODA: Ребенок глухих родителей», к слову сказать, номинированный на лучшую картину в жанре «драма» на «Золотом глобусе», о чем недавно писали на Инваньюс

Сюжет интересен и не тривиален. Повествование строится на раскрытии истории Руби – главной героини фильма, оба родителя которой являются инвалидами по слуху. 17-летняя девушка вынуждена помогать матери и отцу в работе, выступая их переводчиком и представителем на различных бизнес-переговорах. Руби является единственным слышащим человеком в семье, и поэтому её помощь действительно не заменима. 

Однако наступает момент, когда это ставит девушку перед трудным выбором: пойти за своей мечтой, поступив в музыкальную школу, или продолжить вести дела родителей; наладить свою личную жизнь или остаться дома с матерью и отцом. Совместить одно с другим оказывается не всегда возможным. Именно когда Руби решает всё-таки встретиться с приглянувшимся ей парнем, с её родителями происходит беда.

Картина представляет собой мюзикл, но музыкальная составляющая подаётся в ней очень разумно. Песенные композиции появляются, лишь когда речь идёт о карьере главной героини: это либо исполненные Руби в

реальности номера, либо приобретающие таким образом большую наглядность её мечты. Самое интересное, что язык жестов является важнейшей составляющей развития действия. В фильме множество сцен, где герои общаются именно на нём, что, кстати, однозначно повышает адаптированность картины к потребностям зрителей с нарушениями слуха. Сами актёры, исполнившие роли отца и матери Руби, - Трой Коцур и Марли Мэтлин - на самом деле глухие. Возможно, именно это позволило им сыграть так естественно и непринуждённо. Блистательную работу всех артистов уже, между прочим, отметили многие кинокритики.

Не разочарует зрителя и финал картины. После сложных перипетий и глубоких переживаний, через которые приходится пройти всем героям, они, наконец, обретают компромиссное решение, тем самым доказывая, что несмотря на тяжёлую инвалидность родителей Руби, им всё-таки удалось создать совершенно обычную, морально здоровую семью, где все слышат друг друга, проявляя взаимную любовь и заботу. И это очень важный момент! Инвалиды могут создавать полноценные семьи, не превращая своих детей в заложников ситуации, вынужденных выполнять роль бессменных ухаживающих – вот, по всей видимости, главная мысль, к которой подводят зрителя создатели картины.

Вывод, сам по себе заслуживающий пристального внимания общества, уверенно взявшего курс на инклюзию.

Не поленитесь потратить один из пока что холодных февральских вечеров на просмотр этого фильма! Жалеть абсолютно точно ни о чём не придётся, а вот многое из того, что удастся увидеть, 100% приятно вас удивит!

Софья Золотова

Читайте также