Версия для слабовидящих (звук)

Фильм «Ведьмы» -насмешка над инвалидами?

90
2 минуты
Фильм «Ведьмы» -насмешка над инвалидами?

Активисты движения за инвалидность раскритиковали новый фильм Роальда Даля «Ведьмы» за насмешку над людьми с отсутствующими конечностями.

В новой версии популярной детской книги Анна Хэтэуэй , играющая Великую Высшую Ведьму, изображена с отсутствующими пальцами на своих когтистых руках, которые она прячет перчатками, - деталь, не являющаяся частью оригинального текста.

Трейлер, сопровождающий фильм, показывает звездный состав, дающий урок «Как идентифицировать ведьм», и выделяет когти и отсутствие пальцев ног как типичные характеристики ведьм.

После выхода фильма в Великобритании 26 октября в социальных сетях стал популярным хэштег #notawitch.

Телеведущий и комик Алекс Брукер, у которого проблемы с верхними конечностями, присоединился к нескольким благотворительным организациям, осуждая фильм.

В его обращении говорилось: "Как человеку, у которого отсутствуют пальцы, мне так грустно видеть, что это изображается как нечто, чего следует бояться. История гласит, что ведьмы носят перчатки, чтобы скрыть то, что под ними ужасно. Я был тем парнем, который хотел надеть перчатки, чтобы спрятаться, поэтому душераздирающе видеть, как эта истерия усиливается в отношении других детей, у которых руки не такие, как у всех".

Он добавил: «Я знаю, что это всего лишь фильм, но я хочу, чтобы дети с ограниченными возможностями не чувствовали себя так, будто у них такие же руки, как у вымышленного монстра».

Благотворительная организация Reach поддержала комментарии, заявив, что фильм потенциально может быть «чрезвычайно разрушительным».

В их обращении говорилось: «Многим детям и молодым людям с разницей в конечностях очень сложно принять то, что они разные, преодолеть психическое здоровье и физические проблемы, которые многие другие считают само собой разумеющимися, и подвергнуться издевательствам».

Организация привела в пример "Танцы со звездами" и назвала это популярным шоу, где различия конечностей стали обычным явлением. Для сравнения, они описали «Ведьм» как «шокирующе оторванные от того, что происходит в мире».

«Роальд Даль - очень любимый британский писатель во всем мире», -напомнили они.- "мы думаем, что он был бы в равной степени напуган тем, как один из его прекрасных романов был неправильно истолкован за счет очень особенных и уникальных детей».

Представитель Warner Bros. Pictures сказал The Independent : «Мы, создатели фильма, и Warner Bros. Pictures глубоко опечалены, узнав, что наше изображение вымышленных персонажей в « Ведьмах » может расстроить людей с ограниченными возможностями, и сожалеем о причиненных оскорблениях. При адаптации оригинальной истории мы работали с дизайнерами и художниками, чтобы придумать новую интерпретацию кошачьих когтей, описанных в книге. Этот фильм о силе доброты и дружбы. Мы надеемся, что семьям и детям понравится фильм и понравится эта вдохновляющая, наполненная любовью тема ».

Читайте также