Коррекция или инклюзия: какая модель образования лучше? | InvaNews

Коррекция или инклюзия: какая модель образования лучше?

00:00:00
4 минуты
Коррекция или инклюзия: какая модель образования лучше?
pixabay com

Каждый родитель особенного ребёнка рано или поздно сталкивается с вопросом, в какую школу его лучше отдать. И поразмыслить, действительно, есть над чем. Ведь дело далеко не в месте расположения образовательного учреждения, что, кстати, тоже немаловажно, а, прежде всего, в степени адаптированности будущей альма-матер к потребностям учащихся с инвалидностью. О том, какие плюсы и минусы всегда надо иметь в виду, - в нашем сегодняшнем материале.

Школы разные важны – школы разные нужны!!!

В современной системе образования, несмотря на довольно широкое распространение идеи совместного, «включённого» обучения, продолжают успешно функционировать специальные коррекционные школы для детей с различными нарушениями здоровья: зрения, слуха, ОДА и т.д. И это не прихоть сторонников «устаревшей» модели обучения, а разумная необходимость! Ведь по большому счёту ни одна самая оборудованная инклюзивная гимназия пока что не может заменить  «старую», добрую спецшколу с её давней историей, многолетним опытом и богатой методической базой обучения особенных деток. Как же так? А обо всём по порядку.

Мал золотник, да дорог!

Главными преимуществами коррекционных образовательных учреждений являются их максимальная адаптация к ограничениям определённой нозологии и отработанная годами методика преподавания. Коридоры, кабинеты, туалеты и т.д. априори доступны учащимся. Тоже касается и учебной программы. Специализированная школа в подавляющем большинстве случаев располагает материалами нужных форматов и всем необходимым оборудованием (брайлевские учебники, аудиокниги, электронные лупы, индукционные петли и т.д.). Преподаватели имеют опыт  взаимодействия с особенными детьми, что значительно облегчает учебный процесс.

Важным оказывается и общение со сверстниками и старшеклассниками, находящимися в аналогичной жизненной ситуации, поскольку это во многом способствует обмену полезным опытом в решении элементарных бытовых проблем, а также психоэмоциональном развитии и обретении максимальной самостоятельности.  Однако коррекционная школа – это всё-таки «большая» зона комфорта, выходить из которой рано или поздно придётся.

Тяжело в ученье – легко в бою…

Возможность познавать жизнь такой, какова она на самом деле, может с лихвой предоставить обучение в совершенно обычной школе с инклюзивными классами. Конечно, адаптироваться придётся сложнее, ведь и архитектурная доступность может оказаться не вполне приемлемой, и преподаватели к обучению особенного ребёнка должны будут приспособиться, и общение с условно здоровыми сверстниками идёт не всегда по маслу. Ясно, что не все учебные материалы будут сразу доступны, но  перевести их в нужный формат всё-таки в любом случае удастся: либо с помощью самих специалистов образовательной организации и имеющегося в ней оборудования, либо уже собственными силами (к примеру начитав на диктофон, отсканировав, продиктовав и др.).

 В обычной школе ребёнку-инвалиду, возможно, придётся столкнуться и с не совсем адекватным отношением других ребят, которое от элементарного любопытства способно дойти даже до полного неприятия. Но вполне вероятно, что и настоящие друзья у него тоже появятся. Безусловным плюсом такого тернистого пути будет выработка навыков адаптации к отнюдь не «бархатным» условиям жизни, которая абсолютно точно сослужит хорошую службу в дальнейшем.

Что же выбрать?

Выбор места получения общего образования всегда индивидуален. Зависит он от очень многих причин. Место проживания родителей, необходимость в дополнительном уходе, вызванная наличием сопутствующих заболеваний, особенности психологического развития ребёнка – это далеко не весь перечень факторов, имеющих судьбоносное значение. Чтобы принять по-настоящему верное решение, нужно сесть и спокойно взвесить все «за» и «против» любого варианта, определить, какой из них является самым лучшим для здоровья и  личностного роста именно вашего малыша. Прислушайтесь к себе, и вы обязательно сделаете правильный выбор. Сердце, как известно, не ошибается.


Итого

Не секрет, что универсального рецепта успеха нет, но для качественного и всестороннего развития ребёнку с инвалидностью, безусловно, нужно иметь  опыт и коррекционного и инклюзивного обучения. Если он учится в спецшколе, очень полезным будет взаимодействие с условно здоровыми сверстниками в рамках каких-либо совместных мероприятий (праздников, фестивалей, соревнований , конкурсов и т.д.).

Если же выбор родителей пал всё-таки на обычную школу, то в любом случае должно быть обеспечено общение малыша с ребятами, имеющими аналогичные особенности здоровья, поскольку, как часто говорят сами люди с инвалидностью, никто не сможет помочь инвалиду так, как это способен сделать другой инвалид, оказавшийся в точно таком же положении. Опыт не заменим, а следовательно, обмениваться им нужно постоянно. Жизнь – удивительный океан, плавая по которому надо уметь приспосабливаться к любому маршруту.

Софья Золотова

Читайте также