Самостоятельность – блажь или необходимость?

4 минуты
Самостоятельность – блажь или необходимость?
Фото: pixabay com

Едва ли не первая ассоциация, которая приходит в голову при упоминании слова «инвалидность», - это ограничения. И здесь ничего не поделаешь. Как ни крути, а ограничен инвалид очень даже во многом. 

Только навскидку – в возможности свободно передвигаться, выполнять элементарные бытовые задачи, выходить на улицу, работать, путешествовать и т.д. Постоянная зависимость всегда угнетает, что, кстати, не мудрено. Вспомните меткое, народное: «Соловей в клетке не поёт, а стоячая вода мутнеет». Так, и любой человек нуждается в свободе и движении. А можно ли что-нибудь сделать?

Любимые отговорки

Очень часто от инвалидов, спасовавших перед трудностями, приходится слышать: «А как я схожу в магазин? Я же дорогу не вижу!..» / «Как я стирать и готовить буду? Если сам себе штаны подтянуть не могу – одна рука только рабочая!..» Однако когда даже специалисты по реабилитации отвечают на это: «А вы хотя бы пробовали?» - их сразу начинают обвинять в жестокости и бесчеловечности. Где справедливость?

Избитые истины

Понятно, что жизнь инвалида – это сплошной квест по поиску тяжелых, но реальных решений самых простых ежедневных задач. Как вслепую налить кипящую воду в стакан, чтобы заварить чай, и не обжечься??? Как побриться одной дрожащей от неконтролируемого напряжения мышц рукой и не порезаться??? Как перебраться с коляски в ванну, чтобы принять душ, и не упасть??? Как выстроить коммуникацию в магазине, поликлинике, банке или на почте без участия устной речи, чтобы в длинной очереди и всеобщей суматохе тебя правильно поняли???

 Все эти и многие другие вопросы ставят в тупик любого, кто ни с чем подобным не сталкивался. И здесь принципиальное значение приобретает личный выбор каждого человека… Выбор, опустить ли руки, оправдывая себя обстоятельствами, или попытаться приспособить их под свои возможности. А что самое удивительное – в нашем мире он всё ещё актуален. Почему в нашем? А давайте-ка поразмыслим.

Стоит только захотеть – можно и звёзды!..

Помните знакомую со школьной скамьи «Повесть о настоящем человеке»? Ну да, про Великую Отечественную войну… Прототипом главного героя был совершенно реальный человек. Алексей Маресьев. Лётчик, научившийся управлять протезами ног, как своими собственными ступнями. Чувствовать каждую малейшую вибрацию тех же педалей самолёта... Протезами!!! Возможно ли??? Все в один голос тогда кричали «нет»!!!

Или потрясающая до глубины души история ещё одного лётчика Ивана Леонова, самостоятельно сконструировавшего себе приспособление, заменяющее полностью утраченную левую руку, и вернувшегося в небо. Приспособление, позволяющее управлять сектором газа самолёта!!! Фактически целый отдельный механизм. Кто бы мог в такое поверить?

А знаменитая азбука тотально слепого Луи Брайля, открывшая незрячим всего мира путь к полноценному образованию и разнообразной интеллектуальной деятельности. Людям, до её появления считавшимся пригодными только для выполнения несложного физического труда. Таких примеров можно привести ещё много.

Неоспоримые факты

Главное отличие человека от других живых существ заключается в наличии у него разума. Да-да, в способности мыслить, придумывать и творить. «На всякое действие найдётся противодействие» - это выражение тоже плод интеллектуального творчества гомо сапиенс. Что это значит? Ну, как минимум, то, что любое препятствие мы сможем преодолеть, если очень сильно этого захотим.

Незрячий способен ходить в магазин с белой тростью, если чётко запомнит и «отработает» этот маршрут. Человек даже с одной рабочей рукой может научиться включать стиральную машинку и варганить самый нехитрый перекус, если правильно определит для себя алгоритм этих операций. 

Нужно только продумать до мелочей, как конкретную задачу можно решить, какие приспособления понадобятся для компенсации отсутствующих функций, в какой последовательности должны осуществляться действия. И самое главное – не остановиться на полпути, если с первого раза что-нибудь не получится. Москва не сразу строилась, а терпенье и труд способны перетереть всё!!! Это тоже знакомое с детства, меткое, народное.

Суровая правда жизни

Каждый «миллиметр» отвоёванной таким образом самостоятельности будет гигантским шагом к обретению свободы, уверенности в себе, вдохновения и смелости. А самая значимая победа в жизни, как известно, - победа над самим собой!!! Ведь наш мир начинается с нас самих.

Не бойтесь задумываться о достижении максимальной самостоятельности в быту!!! Не откладывайте эти мысли на завтра. Рано или поздно с необходимостью самообслуживания столкнётся каждый, и лучше всего подготовиться к этой встречи заранее.

Софья Золотова

Интересное по теме

25 декабря 2021

«Я не инвалид», или почему слова становятся ярлыками

Эту фразу, произносимую с совершенно различными интонациями, услышать можно частенько
слухопротезирование Москва