Чему сразу нужно учить ребёнка-инвалида? | InvaNews

Чему сразу нужно учить ребёнка-инвалида?

00:00:00
4 минуты
Чему сразу нужно учить ребёнка-инвалида?
pixabay com

Вопрос, которым задаются тысячи родителей, столкнувшихся с инвалидностью своего малыша. Именно родители, т.е. те, кто не отказался от собственного необычного чада ещё в роддоме или уже позднее, сдав его в интернат, а решил с честью и достоинством справиться с посланным испытанием. 

Безусловно, всем мамам и папам, чтобы освоиться в новых обстоятельствах жизни, нужно какое-то время. Это естественно и нормально, но первое, с чем придётся считаться, - его цена.

Чем раньше, тем лучше!!!

Медицина едина в том, что шанс на благоприятный исход любого недуга прямо пропорционально связан с моментом постановки диагноза. Чем раньше начнётся лечение, тем больший результат оно может принести. Понятно, что в случае тяжёлых форм инвалидности полное выздоровление, как правило, невозможно, но хотя бы частичное исправление патологии способно существенно повлиять на качество жизни. Поэтому, прежде всего, стоит изучить все возможные способы и стратегии реабилитации. А это значит, что времени на отчаяние, горе и длительную депрессию просто нет!!! 

Каждая история болезни всегда индивидуальна, и следовательно, программа реабилитации у всех тоже будет своя. Однозначно, во многом путём проб и ошибок придётся искать хороших врачей, реабилитологов, остеопатов и т.д., пробовать традиционную, а, быть может, где-то и разумную народную медицину, но в любом случае нужно доверять своему сердцу и помнить о том, что дорогу обязательно осилит идущий!!!

Терпенье и труд всё перетрут!!!

Второе, что неизбежно встанет перед родителями особенного ребёнка, - проблема его развития. С малышом абсолютно точно нужно долго и терпеливо заниматься. Гораздо тщательнее, чем с его здоровыми сверстниками. Такие старания никогда не пропадут даром!!! 

Чем быстрее он научится общаться с миром доступным ему способом коммуникации, тем большим количеством навыков ему удастся овладеть в будущем. Самое интенсивное время развития головного мозга человека – до трёх лет. А 70% личностного потенциала активизируется у человека ещё до подросткового

возраста. Речь, чтение, письмо, лепка из глины и пластилина, рисование, другие виды рукоделия – всё, чему вы сможете обучить ребёнка с инвалидностью, вернётся буквально сторицей! Причём, как не странно, мелкая моторика пальцев способствует развитию мозговых структур. И это научно доказанный факт!

Тяжело в ученье – легко в бою!!!

Однако самое главное, что здравомыслящие родители должны сделать для своего ребёнка-инвалида, - это подготовка его к максимально самостоятельной жизни в доставшихся ему особенных условиях. Принципиальную важность здесь приобретает один момент. Родным и близким малыша с ограниченными возможностями здоровья нужно не требовать от него делать то, что делают его здоровые сверстники или, напротив, «с пониманием» замыкать его в узкой зоне комфорта, заставляя осознать свою исключительность, а адаптировать все находящиеся в их распоряжении условия к присущим ему особенностям. 

Мамам и папам не следует всё делать за своего ребёнка-инвалида, радуясь тому, что он, к примеру, несмотря на свои ограничения, красиво рисует или талантливо пишет стихи! Это медвежья услуга, за которую ему придётся дорого заплатить, когда их не окажется рядом. Родителям лучше научить любимое чадо готовить себе еду, пользоваться стиральной машинкой, убираться в доме, выходить на улицу, чтобы купить те же продукты в магазине или просто подышать свежим воздухом.

 Понятно, что всё это с большой оговоркой: «Насколько возможно»! Однако очень многое из того, что условно здоровому человеку кажется абсолютно неосуществимым для слепого, колясочника или ментальника, на самом деле совершенно реально, но при наличии определённых навыков или средств реабилитации. Помните выстраданную народную мудрость «жизнь заставит»? Так вот, это как раз тот случай, когда она срабатывает на все 100%!

 Иногда особенно скептически настроенным мамам и папам полезно самим попробовать с закрытыми глазами налить кипяток в кружку или отрезать кусочек хлеба одной рукой. В первый раз это покажется невыносимо трудным, во второй – мозг начнёт подсказывать наиболее оптимальные варианты решения поставленной задачи, а в третий – цель будет уже достигнута!!!

Ясно, что родителям придётся пройти путь адаптации того же самого быта к возможностям инвалида вместе со своим особенным ребёнком, но это того точно стоит!!! Каждая маленькая победа в столь нелёгком и кропотливом труде обернётся минутами самой искренней радости и крепнущим с каждым днём ощущением уверенности подрастающего человека в его собственных силах. А самое главное – спокойствием родителя, точно знающего, что с решением вот этой задачи его сын или дочь точно справится!!!

Постскриптум

Терпения вам, наши дорогие мамы и папы особенных деток! Терпения, сил и душевного равновесия!

 Помните, что воспитываемый вами ребёнок – это обычный человек, просто попавший в особые обстоятельства, с которыми вместе с вами он обязательно сможет справиться!

Софья Золотова

Читайте также