Инвалиды и образование

00:00:00
2 минуты
Инвалиды и образование
pixabay com

Почему люди с ОВЗ зачастую не могут получить диплом?

Несмотря на социальные тенденции к адаптации инвалидов, многие услуги закрыты для них. Безусловно, в образовании предоставляется множество возможностей и самые разные школы, однако, о колледжах и университетах такого сказать нельзя. 

Инвалид зачастую вынужден либо соглашаться на дистанционное обучение, которое не всегда гарантирует качество, либо идти туда, где есть доступная среда, а не в университет с интересующей специальностью. Кое-куда инвалидов попросту не берут, не везде есть лифты и пандусы.

Из за проблем с образованием происходят проблемы с трудоустройством, и пока что единственный выход для инвалида – специальные курсы, которые, однако, тоже зачастую приходится проходить на дому.

Как ни странно, пандемия открыла инвалидам множество дверей – все больше университетов переходят на дистанционный режим, позволяя всем желающим получить диплом. Однако, работодатели не всегда положительно относятся к кандидатам из соответствующих вузов. Если образование имеет значение для работы, вряд ли примут человека, который учился на дому – вокруг такой формы обучения ходит слишком много предрассудков.

Однако, проходить курсы на дому – более приемлемая альтернатива, которую работодатели расценивают не так категорично. К тому же, выбор курсов гораздо больше, чем выбор вузов, и стоят они не так дорого, как полноценные пять лет в институте.

Но тут есть свои подводные камни – некоторые курсы могут сыграть дурную роль с кандидатом на ту или иную должность, так что выбирать придется очень тщательно. Впрочем, если здоровый человек может выбрать между вузом и долгим изучением различных предложений, то у инвалидов выбора гораздо меньше.

Так, например, даже в прогрессивной Москве существуют специальные школы для инвалидов, но вот с вузами для людей с ОВЗ все немного хуже. Юридически инвалид имеет право претендовать на место в любое из интересующих его мест, но на практике это работает иначе. Очень часто так бывает, что инвалид просто не сможет подняться в аудиторию и получит отказ именно по этой причине.

При этом для инвалидов 1,2 группы и детства существуют специальные квоты, позволяющие сдать аналог ЕГЭ по нужным специальностям на базе самого вуза. Но, опять же, даже если человек с ОВЗ сможет сдать тест, его не всегда обеспечивают доступной средой.

В России сейчас существует множество способов получить высшее образование, начиная от ПТУ и заканчивая университетами, которые открывают пути по всему миру. Однако, чтобы не ошибиться в выборе, приходится очень тщательно выбирать, кому нести свои деньги и свое время.

Тая Романова

Читайте также