Производственная инвалидность

00:00:00
2 минуты
Производственная инвалидность
pixabay com

Нередко инвалидизация человека происходит и при выполнении им трудовых обязанностей.

 Широко известны случаи, когда военные, рабочие строительных бригад, заводов и фабрик, сотрудники экстренных служб и т.д. в результате возникновения чрезвычайной ситуации получают тяжкие повреждения организма. При подобных обстоятельствах пострадавшие граждане, естественно, вправе рассчитывать на получение инвалидности и полагающихся в связи с ней мер социальной поддержки. 

Сама процедура присвоения данного юридического статуса в этом случае вполне аналогична той, которая реализуется при обнаружении врождённых или приобретённых патологий. Направление на медико-социальную экспертизу также должен выдать лечащий врач, или сам человек на основании имеющихся у него медицинских документов с соответствующим заявлением может обратиться в бюро МСЭ. 

Однако при производственных травмах главным критерием становится степень ограничений трудовой деятельности.
Если консилиум врачей и реабилитологов придёт к выводу, что работоспособность пациента утрачена на 85-100%, а лечение бесполезно, то ему, вероятнее всего, будет присвоена первая группа инвалидности.

В этом случае человека признают постоянно нуждающимся в  посторонней помощи (уходе) и не способным выполнять прежние трудовые обязанности.
Если показатель ограничений трудовой деятельности пациента будет находиться в пределах от 65 до 80%, то назначат ему, скорее всего, вторую группу, а саму работоспособность охарактеризуют утраченной частично.

В этом случае трудиться гражданин сможет, но в специально созданных условиях и со значительной помощью сторонних лиц. Следует учитывать, что формулировки, безусловно, могут варьироваться, в зависимости от конкретной ситуации. Когда же комиссия установит, что трудовая деятельность пациента ограничена всего на 30-60%, то присвоена ему будет третья группа инвалидности.

 Зафиксированные у пострадавшего ОВЗ в данном случае квалифицируют как незначительные. Поэтому вернуться к труду гражданин сможет, но, возможно, что выполнять он станет сокращённый объём работ или обязанности, требующие более низкого уровня профессиональной подготовки.

 Однако на практике встречаются и ситуации, когда получившему травму работнику не была присвоена ни одна из существующих групп инвалидности, а его трудовая деятельность ограничена на 25%. В таком случае сам работодатель обязан обеспечить ему более комфортные и безопасные условия труда.

Если же степень ограничений трудоспособности возрастает до 40%, к примеру, вследствие получения нескольких производственных травм, то инвалидность гражданину всё-таки будет присвоена, а его трудовые возможности пересмотрят.
Фактически же за каждой производственной травмой всегда стоит своя история болезни, а зачастую и индивидуальная программа реабилитации.
  Поэтому и траектория, по которой станет осуществляться правовая интерпретация сложившейся ситуации, практически всегда уникальна и зависит от многих факторов.

 Главное, чтобы её итоги полностью соответствовали желаниям и возможностям пострадавшего человека. Ведь даже после производственной травмы жизнь всё-таки продолжается.

Читайте также