В Минтруде рассказали, какие льготы можно заменить деньгами

1 минута
В Минтруде рассказали, какие льготы можно заменить деньгами

В 2021 году федеральные льготники, а это: инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, а также члены их семей, граждане, пострадавшие от радиации, почетные доноры и герои России, - могут самостоятельно решать, получать ли положенные льготы в 2022 году услугами, или взять за них денежную компенсацию.

В Минтруде пояснили, что выплату деньгами можно получить полностью или частично, но только по трем «статьям расхода»: медицинское обеспечение, санаторно-курортное лечение и проезд до места отдыха и обратно.

Напомним, с начала этого года общая сумма денежного возмещения была определена государством в 1212 рублей в месяц, из них большая часть - 933 рубля приходится на получение бесплатных лекарств и медизделий, 144 рубля в месяц компенсируют за поездку на санаторно-курортное лечение и 134,04 рубля в месяц полагается вместо бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, домой.

 Кстати, отказ от бесплатных лекарств не отменяет право льготника на получение ТСР. Например, инвалидные коляски, протезы и прочее должны выдаваться бесплатно, вне зависимости какую систему получения льгот выбрал гражданин.

В ведомстве уточняют ряд важных нюансов. Во-первых, если льготник в этом году уже получает помощь от государства в виде денежных выплат и на следующий году не изменит своего решения, то никаких заявлений подавать не надо, все прежние условия будут продлены автоматически. 

Если же гражданин решил изменить условия получения льготы, соответствующее заявление надо подать до 1 октября.

 Все изменения вносятся только один раз в году, предупреждают в Минтруде. Во-вторых, с 1 июля все выплаты будут производиться только на карту национальной платежной системы «Мир» и льготникам надо позаботиться об ее оформлении.

Читайте также