Установление инвалидности в 2022 году | InvaNews

Установление инвалидности в 2022 году

00:00:00
2 минуты
Установление инвалидности в 2022 году
pixabay com

Для получения пенсионных и социальных выплат инвалиду потребуется установить инвалидность в бюро медико-социальной экспертизы.

В настоящее время из-за пандемии в целях защиты здоровья граждан действует упрощенная система продления инвалидности. В беззаявительном порядке установленную ранее группу продлят автоматически без личного присутствия гражданина. До 01.03.2022 продлить инвалидность можно на 6 месяцев.

Алгоритм получения инвалидности:

1. Взять направление на МСЭ:

· в местной поликлинике;

· в органах социальной защиты;

· в отделениях Пенсионного Фонда РФ.

Для получения направления в органах соцзащиты и ПФР необходимо врачебное заключение, подтверждающее право на получение группы.

Учреждения сами отправят направление на МСЭ в бюро в течение 3 рабочих дней.

При отказе в выдаче направления можно обратиться в бюро МСЭ самостоятельно, предъявив справку об отказе, в соответствии с п.19 Правил признания лица инвалидом.

При выборе бюро учитывается место жительства или пребывания. В случае выезда за границу на ПМЖ инвалидность можно подтвердить по месту нахождения пенсионного дела, подав заявление в бюро.

2. Дождаться приглашения в бюро МСЭ

После поступления всех документов бюро МСЭ назначит дату и место проведения обследования и пришлет соответствующее приглашение. При оформлении заявления на портале Госуслуг приглашение поступит в личный кабинет.

На период пандемии личное присутствие гражданина на комиссии необязательно.

3. Пройти МСЭ

На обследование потребуется месяц при прохождении комиссии в:

· бюро МСЭ;

· стационаре, находясь там на лечении;

· на дому, при отсутствии возможности личного посещения бюро по состоянию здоровья (в соответствии с медицинским заключением);

· заочно (по решению бюро и в период пандемии коронавируса).

4. Получить заключение комиссии

При подтверждении инвалидности комиссией гражданину присваивается группа инвалидности, оформленная соответствующей справкой. Также на руки выдается индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида.

В случае, если гражданину не установили инвалидность, он может обжаловать решение в течение месяца.

Сроки установления инвалидности 

Ребенку-инвалиду устанавливается инвалидность на 1, 2, 5 лет либо до исполнения 14-летия или 18-летия.

С наступлением совершеннолетия гражданам-инвалидам присваиваются I, II или III группы, на срок до 2 лет для I группы и до 1 года – для II или III групп. В некоторых случаях инвалидность устанавливается без сроков переосвидетельствования.

Обжаловать решение комиссии можно в течение 1 месяца с момента его вынесения.

Восстановление справки об инвалидности

За получением дубликата справки нужно обратиться с заявлением в бюро МСЭ по месту жительства, пребывания или нахождения пенсионного дела инвалида при выезде на ПМЖ за границу.

Дубликат выдадут на основании акта освидетельствования, которое хранится в личном деле инвалида.

Читайте также