Двойная обязанность: спортсмены, участвовавшие в Олимпийских и Паралимпийских играх

00:00:00
6 минут
Двойная обязанность: спортсмены, участвовавшие в Олимпийских и Паралимпийских играх
paralympic org

Поскольку мир отмечает Олимпийский день 23 июня, паралимпийцы готовы присоединиться к вечеринке, и некоторым из них гарантированы места в первом ряду.
Почти в 10 паралимпийских видах спорта есть несколько спортсменов, которые выступали как на Олимпийских, так и на Паралимпийских играх, в том числе те, кто достиг этого рубежа с разницей всего в несколько недель.

Здесь мы расскажем о некоторых из них, вошедших в историю своими выступлениями на двойных Играх, а также о тех, кто и по сей день продолжает раздвигать границы на международной спортивной арене.

Восхождение на гору Олимп

Нероли Фэйрхолл вошла в историю, когда стала первой паралимпийкой, принявшей участие в Олимпийских играх в 1984 году. Новозеландка дебютировала на Паралимпийских играх 12 лет назад, тогда как легкоатлетка-паралимпийская спортсменка. Она добавила стрельбу из лука в свой репертуар в Арнеме в 1980 году, выиграв золотую медаль в этом виде спорта и установив мировой рекорд. Фэйрхолл также прошла квалификацию для участия в Олимпийских играх в том же году, но не смогла  принять участие из-за бойкота, объявленного США.

В 1982 году Фэйрхолл участвовала в Играх Содружества, где выиграла золотую медаль, а также стала первой спортсменкой-инвалидом, принявшей участие в мультиспортивном мероприятии. Два года спустя она дебютировала на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году.

По такому же пути пошли бельгийка Соня Веттенбург и бегунья на длинные дистанции из США Марла Раньян. Веттенбург выиграла золотую и бронзовую медали в стрельбе на Паралимпийских играх 1984 и 1988 годов, а затем дебютировала на Олимпийских играх в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров в Барселоне в 1992 году.

Marla Runyan USA Olympics 2000.jpg
Марла Руньян — первая официально слепая спортсменка, принявшая участие в Олимпийских играх,
ее можно увидеть здесь во время первого из двух ее выступлений на Олимпийских играх. 

Руньян завоевала пять золотых медалей Паралимпийских игр в своих гонках в Барселоне в 1992 году и в Атланте в 1996 году. В 2000 году она продолжила соревноваться на Олимпийских играх в Сиднее, став первой слепой спортсменкой, принявшей участие в Олимпийских играх. Она вернулась на олимпийский этап во второй раз в Афинах 2004 года.

Двойной дубль

Олимпийские и Паралимпийские игры с разницей в несколько недель? Не проблема для этих пяти спортсменов, которые соревновались на обеих Играх подряд.

Итальянская паралимпийская лучница Паола Фантато установила планку, участвуя в Олимпийских и Паралимпийских играх в 1996 году.
 Атланта-1996 стала третьим из ее пяти выступлений на Паралимпийских играх, принеся пятикратной паралимпийской чемпионке две медали.

Paola Fantato Paralympic gold 2000.jpg
Один год, две игры: Паола Фантато стала первой спортсменкой, принявшей участие в
 Олимпийских и Паралимпийских играх в один и тот же год

Наталья Партыка из Польши , Натали дю Туа из Южной Африки и Захра Немати из Ирана — более свежие примеры паралимпийцев, которые выполняли двойную работу во время Игр. 

Шестикратный чемпион Паралимпийских игр Партыка участвовала в соревнованиях по настольному теннису на обеих Играх четыре раза подряд, начиная с Пекина 2008 года.

Ее коллега по настольному теннису Мелисса Таппер пошла по тому же пути восемь лет спустя, когда она участвовала в Олимпийских и Паралимпийских играх 2016 года. Австралийская спортсменка повторила этот подвиг в Токио-2020, где выиграла командное серебро на Паралимпийских соревнованиях.

Паралимпийская пловчиха Натали дю Туа присоединилась к Partyka как единственная паралимпийка, принимавшая участие в Олимпийских играх 2008 года.
Она выиграла пять золотых медалей на Паралимпийских играх 2008 года, в результате чего ее общее количество паралимпийских титулов достигло 13, и стала первой спортсменкой, которая несла флаг на церемонии открытия Олимпийских и Паралимпийских игр за один год.

Захра Немати также взяла на себя обязанности знаменосца, когда ее выбрали на роль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Паралимпийская лучница также несла флаг Ирана на церемонии открытия Паралимпийских игр в Токио в 2020 году, где она выиграла свою третью подряд золотую медаль в индивидуальной гонке среди женщин.

Natalie du Toit Olympics 2008.jpg
Натали дю Туа была знаменосцем как на Олимпийских, так и на Паралимпийских играх 2008 года,
 что сделало ее единственной спортсменкой, исполнявшей эти роли за один год. 

Исследователи нового мира

Хотя есть несколько паралимпийцев, которые участвовали в Олимпийских играх, есть также много случаев, когда олимпийцы открыли для себя паралимпийские виды спорта и довели свою новую страсть до самого высокого соревновательного уровня. 

Одним из ярких примеров является Пал Секереш из Венгрии, который стал первым спортсменом, завоевавшим медали как на Олимпийских, так и на Паралимпийских играх. Бронзовый призер командных соревнований на рапирах на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, Секереш переключился на фехтование на инвалидных колясках после того, как получил травму в результате несчастного случая в 1991 году, и выиграл три золотые и три бронзовые медали в пяти паралимпийских выступлениях.

Орацио Фагоне из Италии считается единственным зимним спортсменом, дважды выступавшим на Играх. Фагоне участвовал в соревнованиях по шорт-треку на трех зимних Олимпийских играх и стал олимпийским чемпионом в 1994 году. Хотя он больше не мог соревноваться в фигурном катании после того, как ему ампутировали ногу в результате дорожно-транспортного происшествия, любовь Фагоне к льду осталась такой же сильной, как и прежде. Он занялся следж-хоккеем и соревновался с итальянской командой на их домашних Паралимпийских зимних играх 2006 года.


Ilke Wyludda Olympic Games Atlanta.jpg
Илке Вилудда выиграла золото в метании диска среди женщин
 на Олимпийских играх 1996 года и дебютировала на Паралимпийских играх в 2012 году.

Другие олимпийцы, которые продолжили карьеру в паралимпийских играх после серьезных травм, включают Илке Вилудду из Германии и Сандру Паович из Хорватии . 

Вилудда, трехкратная олимпийская чемпионка, выиграла золото в метании диска среди женщин в Атланте в 1996 году и стала паралимпийкой в ​​2012 году.
Паович соревновалась в настольном теннисе на Олимпийских играх 2008 года, но в следующем году попала в серьезную аварию и переключилась на паралимпийский теннис.
Она выиграла Паралимпийское золото в Рио-2016.

Если вы пропустили этих паралимпийцев, участвующих в олимпийских соревнованиях, и наоборот, во время прошлых Игр, у вас будет много возможностей наверстать упущенное по дороге в Париж-2024.

Помимо Партики и Таппера, которые продолжают блистать на соревнованиях по настольному теннису высшего уровня, итальянка Ассунта Леньанте всегда уверена, что устроит шоу на легкой атлетике. Олимпийская толкательница ядра 2008 года перешла на паралимпийские соревнования после того, как ее зрение ухудшилось. Двукратный золотой призер Паралимпийских игр в Лондоне в 2012 году и Рио-2016, Леньянте прошлым летом завоевала две серебряные медали в Токио и будет стремиться восстановить свое золотое сияние в Париже. 

Pepo Puch Austria London 2012 equestrian.jpg
Олимпиец 2004 года Пепо Пуч выиграл пять паралимпийских медалей, например,
это золото во фристайле в Лондоне в 2012 году

Еще одно путешествие, за которым стоит последовать, — это путешествие наездника Пепо Пуча . Пятикратный призёр Паралимпийских игр представлял Хорватию на Олимпийских играх 2004 года и перешёл в паралимпийский спорт после того, как в результате несчастного случая у него развилась неполная параплегия.
 Пуч дебютировал на Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году, где выиграл золото и бронзу для своей родной Австрии. Он выиграл медали и во время своих следующих двух выступлений на Играх и надеется продолжить эту серию на французской земле.

Читайте также