Тысячи людей собрались на Паралимпийский день в центре Парижа | InvaNews

Тысячи людей собрались на Паралимпийский день в центре Парижа

00:00:00
5 минут
Тысячи людей собрались на Паралимпийский день в центре Парижа
paralympic org

Целых 40 000 человек собрались на площади Бастилии в центре Парижа в субботу, 8 октября, поскольку в столице Франции за два года до Паралимпийских игр 2024 года прошел исторический Паралимпийский день.

Паралимпийский день впервые прошел в Париже. Празднование началось в полдень,и у посетителей была возможность  не спеша посмотреть и попробовать себя в 15 паралимпийских видах спорта, встретиться со 160 французскими и международными спортсменами, а также поболеть за прыжки в длину с участием трех мировых рекордсменов.

Помимо спортивного праздника, были представлены развлекательные представления, такие как комедийные скетчи и шоу брейк-данса.

Paris 2024 Paralympic Day judo demonstration.jpg
Посетители Паралимпийского дня получили возможность узнать о разных паралимпийских видах спорта и опробовать некоторые из них.

Майкл Еремиас, теннисист-инвалид на пенсии и посол Парижа 2024 года, был ведущим в тот день, проводя посетителей от одной спортивной демонстрации к другой.
 Чемпион Паралимпийских игр восхитился масштабом мероприятия:

«Это просто невероятно, первый в истории Паралимпийский день, за два года до Парижа-2024, тысячи и тысячи людей, 15 паралимпийских видов спорта, 160 паралимпийцев, французов и иностранцев, приезжающих на это грандиозное празднование, я очень, очень счастлив сегодня», — сказал Джеремиас. сказал, добавив, что Паралимпийский день дал представление о том, что зрители могут ожидать от Игр через два года.

«Вот как это будет выглядеть, некоторые удивительные места — (Плас-де-ла) Согласия, Эйфелева башня, Версальский замок, все эти знаковые места — тысячи и тысячи сторонников по всему миру, чтобы отпраздновать этих удивительных паралимпийцев и понять что есть жизнь после инвалидности, счастливая жизнь».

Спорт на кончиках пальцев

Знаменитая площадь Бастилии была преобразована в дневную площадку под открытым небом с тремя спортивными площадками, оборудованными для проведения спортивных демонстраций. 

Паралимпийские игры, представленные на демонстрациях, включали паралимпийскую легкую атлетику, парабадминтон, бочча, слепой футбол, парадзюдо, парагреблю, волейбол сидя, паранастольный теннис, паратриатлон, баскетбол на колясках, фехтование на инвалидных колясках и теннис на колясках.

Были также демонстрации нескольких паралимпийских видов спорта, не входящих в официальную программу Паралимпийских игр: BMX на колясках, гандбол на колясках, паралимпийское скалолазание и шоудаун.

немецкий прыгун с лезвиями Маркус Рем прыгнул с лучшим результатом 8,04 м 

"Толпа была просто потрясающая. Они были так близко, и им это очень понравилось. Они хлопали, они подбадривали нас. Для нас, спортсменов, даже лучше, если людям нравится смотреть на вас. Они чувствуют с вами, они как бы прыгают с вами , так что это было действительно приятно», — сказал четырехкратный чемпион Паралимпийских игр. 

Paris 2024 Paralympic Day long jump2.jpg
Грек Стелиос Малакопулос прыгнул на 7,04 метра в рамках демонстрации прыжков в длину в День Паралимпийских игр.

Грек Стелиос Малакопулос, мировой рекордсмен в прыжках в длину среди мужчин Т62, также принял участие в показе, прыгнув на один метр меньше, чем Рем, а француз Арно Ассумани, шестикратный призёр Паралимпийских игр и мировой рекордсмен в мужском классе Т46/Т47. , достиг дистанции 7,58 м.

Как и Рем, Малакопулос был поражен поддержкой толпы и выразил надежду, что воспоминания об этом Паралимпийском дне вдохновят больше людей приехать посмотреть Игры в 2024 году.

«Очень приятно видеть, что людям нравится ваш вид спорта, и видеть, как люди аплодируют вашим попыткам и находятся рядом с вами, — сказал Малакопулос, единственный прыгун в длину с двумя ампутированными конечностями, присутствовавший на выставке

Восторженный отклик на Паралимпийский день на площади Бастилии стал долгожданным знаком для французских спортсменов, которые последние несколько лет пытались повысить осведомленность и признание паралимпийского спорта в своей стране.

«Я чувствую себя очень счастливой, очень взволнованной, потому что это действительно важный день для нас, чтобы показать, на что способны спортсмены, и показать, что мы спортсмены, а не инвалиды», — сказала французская баскетболистка-колясочница Софиан Мехиауи.

Мехиауи участвовала в чемпионатах мира и Европы и надеется дебютировать в Паралимпийских играх на домашних Играх. Она была особенно взволнована изменениями, которые масштабные мероприятия, такие как Паралимпийский день и Паралимпийские игры, могли внести в представления французских детей о людях с ограниченными возможностями.

«Такое мероприятие очень важно для детей, потому что оно показывает детям, что мы спортсмены и инвалиды. Это изменит их менталитет, — сказала она. — За ними будущее, поэтому, если мы сможем изменить менталитет сейчас, это изменит положение вещей завтра, поэтому это важно».

Для прыгуна в длину Ассумани, который собирается участвовать в своих шестых Паралимпийских играх в Париже, такое изменение в восприятии людей может произойти не скоро. 

«Это прекрасный день, потому что он нужен нам, чтобы показать, что на самом деле представляет собой Паралимпийское движение, что значит быть другим, иметь инвалидность и при этом иметь возможность заниматься спортом и делать все, что угодно», — парижский Посол 2024 года сказал также: «Это действительно позитивный день для всех, для людей с ограниченными возможностями, а также для здоровых людей, которые просто пришли сюда со своими детьми, со своими друзьями, чтобы посетить и открыть для себя что-то, чего они не знали.

«Паралимпийские игры и подобные крупные мероприятия могут изменить и действительно ускорить восприятие, осознание, а затем также показать, что каждый должен быть частью этого Движения. Это не только для людей с ограниченными возможностями. Это для всего общества, поэтому нам нужно политики, нам нужны СМИ, нам нужны компании.Сегодня был первый Паралимпийский день, но мы хотим, чтобы во Франции было больше в ближайшие годы, и этот Паралимпийский день необходимо (провести) и в других странах мира».

Читайте также