В 2024 году в Париже ожидается демонстрация талантов академической гребли | InvaNews

В 2024 году в Париже ожидается демонстрация талантов академической гребли

00:00:00
3 минуты
В 2024 году в Париже ожидается демонстрация талантов академической гребли
paralympic org

Чемпионат мира по академической гребле 2022 года проходил с 18 по 25 сентября в Чешском  Рачице, где гребцы-паралимпийцы дали представление о конкуренции среди участников, которую болельщики могут ожидать на Паралимпийских играх 2024 года в Париже.

Золотые медалисты Паралимпийских игр 2020 года в Токио также произвели впечатление на зрителей на чемпионате мира, который проводился впервые с 2019 года.
 На мероприятии было разыграно девять медалей для паралимпийцев.

Золотые медалисты Токио-2020 остаются сильными

В центре внимания была норвежка Биргит Скарштейн , действующая чемпионка мира и чемпионка Паралимпийских игр в женском одиночном катании PR1, но первой на старте заезда оказалась украинка Анна Шеремет.

Французская спортсменка Натали Бенуа вскоре установила лидерство, и на ранних этапах заезда между тройкой лидеров разрыв был небольшой: Скарштейн достигла отметки 500 м менее чем на полсекунды впереди Бенуа, а Шеремет была третьей.

За 500 метров до финиша стало ясно, что Скарштейн сможет защитить свой титул, поскольку она имела уже  преимущество почти в пять секунд. В итоге Скарштейн финишировала за 10:07,58,
что является лучшим результатом чемпионата мира почти на шесть секунд.

«Дамы были очень близко ко мне и начали очень быстро, поэтому я очень нервничала из-за того, что смогу удержаться там и не поддаться стрессу», — сказала Скарштейн.
«Я не знала, что я такая быстрая. Честно говоря, у меня не было никакой связи со временем и пространством, когда я пересекла финишную черту».

У Бенуа оставалось немного сил, чтобы финишировать с результатом 10:13,10 и завоевать серебряную медаль, а Шеремет поднялась на один шаг выше, чем ее четвертое место в 2019 году.

Еще один золотой медалист из Токио-2020, украинец Роман Полянский , пришел позже, чтобы захватить PR1 среди мужчин-одиночек. 

Он победил итальянца Джакомо Перини на последних 500 м и завершил забег на 2000 м за 9:03,74. Перини, который лидировал на протяжении большей части гонки, финишировал с результатом 9:08,12 и завоевал серебро, а британец Бен Причард завоевал бронзу с результатом 9:11,90.

2022 World Rowing Championships PR1 Men’s Single Sculls .jpg
Роман Полянский  выиграл PR1 среди мужчин в парной одиночке на Паралимпийских играх 2024 года в Париже.

Пернини, предыдущий чемпион Европы, сказал, что доволен своим результатом, и добавил, что теперь сосредоточит свое внимание на Париже-2024.

«Это была захватывающая гонка, битва до конца с Великобританией и Украиной. У меня было прекрасное чувство на воде. Я хотел золотую медаль, но я доволен серебром», — сказал он.

«Это был отличный сезон. Теперь я хочу сосредоточиться на следующих шагах — к Парижу 2024».

Гребцы Великобритании сияют в Рачице

Британская смешанная команда из четырех рулевых PR3, состоящая из Франчески Аллен, Гидре Ракаускайте, Эдварда Фуллера, Оливера Стэнхоупа и Моргана Бейнхем-Уильямса, показала лучшее время в мире.

Все четыре британских гребца в финале А накануне выиграли золотые медали в парах PR3 и снова повторили этот успех.

На первых этапах Великобритания не смогла вырваться вперед. Однако по мере того, как гонка продолжалась, гребцы начали устанавливать свое привычное лидерство и вскоре вышли на чистую воду.

Они пересекли финишную черту за 6:48,34, побив предыдущий рекорд мира чуть менее чем на секунду. Германия заняла второе место, а Франции удалось отразить вызов Австралии.

На Паралимпийских играх 2024 года в Париже будут представлены пять медалей: мужчины и женщины PR1 в одиночке, PR2 в смешанной парной парной, PR3 в смешанной парной парной и PR3 в смешанной парной четверке.

Мероприятия планируется провести на морском стадионе Вэр-сюр-Марн, совершенно новом комплексе, который был открыт в 2019 году.

Читайте также