Версия для слабовидящих (звук)

Большинство людей, умерших от Covid в Англии, были инвалидами

3 минуты
Большинство людей, умерших от Covid в Англии, были инвалидами
Согласно новым данным, которые приводит в своей публикации издание metro,  шесть из десяти смертей от коронавируса в Англии связаны с инвалидами, а риск в три раза выше для людей с тяжелыми формами инвалидности.
По данным Управления национальной статистики (УНС), к ноябрю 2020 года от этой болезни умерло более 30 тысяч инвалидов.

 Цифры показывают, что из 50 888 смертей с 24 января 2020 года по 20 ноября 2020 года 30 296 человек были инвалидами - около 59,5%.Получается, что за этот период риск смерти от коронавируса был в 3,5 раза выше для женщин с инвалидностью и в 2,0 раза для женщин с меньшими ограничениями здоровья  по сравнению с трудоспособными женщинами. У мужчин риск смерти был в 3,1 раза выше для лиц с инвалидностью и в 1,9 раза для лиц с меньшими ограничениями здоровья.

 Ричард Крамер, исполнительный директор национальной благотворительной организации Sense для людей с ограниченными возможностями, сказал: «Вероятность смерти людей с ограниченными возможностями от Covid-19 в три раза выше, чем у людей без инвалидности. Это еще больше для определенных групп».


Тревожные цифры могут вызвать вопросы о том, следует ли лучше защищать людей с ограниченными возможностями от вируса или быстрее получать вакцины, хотя многие из них уже будут включены в первые девять приоритетных групп. Различные другие факторы, включая возраст, этническую принадлежность, вес, пол и основные состояния здоровья, связаны с более высокими показателями смертности среди пациентов с Covid-19.
УНС заявило, что оно использовало статистические модели для корректировки личных характеристик и характеристик домохозяйства, включая тип проживания, географию, демографические и социально-экономические факторы. 

Это означало, что меньший, но все же статистически значимый риск смерти оставался необъяснимым для женщин с большей и меньшей степенью инвалидности (1,4 и 1,2 раза соответственно) и мужчин с большей инвалидностью (1,1 раза). Исследователи говорят, что это означает, что ни один фактор не может объяснить значительно повышенный риск смерти - добавляя, что место жительства, социально-экономические и географические обстоятельства и общее состояние здоровья все таки играют определенную роль.


УНС заявило, что значительная часть повышенного риска связана с тем, что инвалиды в непропорционально большей степени подвержены ряду общих проблем по сравнению с людьми без инвалидности. Г-н Крамер продолжил:
«От отсутствия инфраструктуры, позволяющей тем, кто вынужден защищаться, получить доступ к еде и медикаментам во время первой блокировки, до сокращения социальной поддержки, затрагивающей тех, кто живет самостоятельно, и семей, ухаживающих за ними дома, (инвалиды) в значительной степени были забыты, остались без достаточной поддержки, информации и общения. «Недостаточно того, что будет проведено расследование непропорционального воздействия вируса на жизнь людей с ограниченными возможностями и того, как общество справилось с этим. «Правительство должно действовать сейчас, планируя выход из изоляции, уделяя приоритетное внимание инвалидам и потребностям их семей, чтобы показать, что оно извлекло уроки из ошибок прошлого года».


У людей с диагностированной неспособностью к обучению риск смерти от Covid-19 был в 1,7 раза выше после поправки на другие факторы. УНС заявило, что социально-экономические, географические обстоятельства и ранее существовавшие условия здоровья повлияли на этот риск, но наибольший эффект был связан с проживанием в доме престарелых или другом общественном учреждении.
В целом исследование показало, что между первой и второй волнами пандемии различные модели в значительной степени не изменились. Инвалиды составили 17,2% исследуемой популяции.

Читайте также