Ануше Хусейн поднялась на 374 метра одной рукой

00:00:00
4 минуты
Ануше Хусейн поднялась на 374 метра одной рукой
guinnessworldrecords com

«Я была просто альпинисткой», — говорит спортсменка из Великобритании Ануше Хусейн о своей первой попытке скалолазания.
Родившись без одного из предплечий ниже локтя, на стене для скалолазания Ануше забыла о своей болезни, о своей хронической боли.

В 2022 году на этой стене, которая заставила ее почувствовать себя «просто человеком», то есть наставником и претендентом, она побила титул Книги рекордов Гиннеса.

Ануше завоевала титул за наибольшее вертикальное расстояние, пройденное на стене для скалолазания одной рукой за один час (женщина) , после подъема на 374,85 м (1229 футов 9 дюймов) в Центре скалолазания Castle в Лондоне 5 апреля 2022 года.

Чтобы побить этот рекорд, самой большой проблемой было подняться, используя только ее более слабую сторону.
«Моя маленькая рука на самом деле является моей доминирующей рукой на стене», — объясняет она. 

«Итак, мне пришлось научиться лазать только левой рукой, как скорректировать свой баланс, как генерировать силу и как работать с тем, что по сути является моей слабой стороной».

Скриншот 23.05.22_21.29.24.jpg

В последние годы паралазание набрало популярность, и, по словам Ануше, это универсальный и доступный вид спорта. Однако между ее обычными соревнованиями по паралазанию и этой попыткой есть большая разница: 

«В соревнованиях по скалолазанию вы соревнуетесь друг с другом. Здесь я соревнуюсь сама с собой». - Ануше Хусейн

«В прошлом году у меня были проблемы со здоровьем, поэтому достижение титула Книги рекордов Гиннеса или даже попытка сделать это было бы для меня настоящей вехой».

Ануше установила мировой рекорд, бросив себе вызов из-за проблем со здоровьем.

«Это значит, что я вернулась. Невозможное все еще возможно для меня».

Скриншот 23.05.22_21.30.41.jpg

Ануше живет в Лондоне, но выросла в Люксембурге. 

Политический советник в своей повседневной жизни, спортсменка, защитник и «защитник для всех, кто сталкивается с барьерами и самоограничивающими убеждениями»,
Ануше никогда не позволяла обществу (или ее собственному телу) диктовать, что она может или не может делать.

Спортсменка вспоминает, что, несмотря на то, что она родилась с ласково названной «ручкой», она никогда не считала себя инвалидом, просто делала что-то немного иначе,
чем большинство.

«Мои родители хотели, чтобы я была как можно более независимой, — объясняет она. «Они знали, что, даже если я не считаю себя инвалидом, люди могут думать по другому».

Ей нравится вести активный образ жизни, от плавания до скалолазания и боевых искусств. Спорт всегда был большой частью ее жизни. В подростковом возрасте она преуспела в боевых искусствах и была выбрана в сборную Люксембурга.

Однако вскоре после этого у нее был диагностирован синдром Элерса-Данлоса, представляющий собой группу редких наследственных заболеваний, поражающих соединительные ткани. Отсутствие поддержки суставов, соединительных тканей и стенок кровеносных сосудов вызывает хроническую боль, усталость, растяжение или повреждение кожи и суставов, которые спонтанно вывихиваются.  Это означает, что даже несколько шагов могут привести к растяжению лодыжки. В дополнение к этому, в возрасте 23 лет и во время многочисленных операций по лечению своего состояния Ануше боролась с раком. 

«Скоро исполнится десять лет с тех пор, как я закончила лечение», — объясняет она.
«Много координации и самоконтроля, много жонглирования моими лекарствами и приемом пищи», — говорит она. -"Это много."

И в этой повседневности, состоящей из взлетов и падений, она почти случайно открыла для себя скалолазание.  Она была в школьной поездке, когда ей было 8 лет, но не смогла добраться до вершины стены. Она вернулась в следующем году и говорит, что когда она добралась до вершины, «это было потрясающе».
Однако ее родители не хотели позволять ей заниматься спортом из-за опасений по поводу безопасности.

Но один из ее лучших друзей после того, как она закончила курс лечения от рака, предложил Ануше еще раз попробовать скалолазание.
«Я пыталась отступить. Я изо всех сил пыталась ходить, я изо всех сил пыталась поднять руку, я не могла застегнуть свою одежду и не знала, как завязывать узлы.
Но мои друзья сказали: «Не бойся!.'"

«Я ненавидела себя тогда, — вспоминает Ануше, — я была измотана».

Многим знакомо разочарование от невозможности достичь вершины, бесконечный процесс проб и ошибок в поисках правильного шага. Скалолазание требует концентрации,
 и это не только физическая, но и умственная борьба. Но..

«Это было ужасно… но это изменило мою жизнь».
Видео с подъемом Ануше:


Читайте также