Все, что вам нужно знать о заборе крови A1c

Все, что вам нужно знать о заборе крови A1c

Время прочтения: 6 минут
Фото: healthnews com
Анализ крови на A1c используется для определения среднего уровня сахара в крови человека за последние 3 месяца. Если уровень A1c повышен, это может свидетельствовать о наличии предиабета или сахарного диабета (СД). Однако некоторые условия могут привести к неточным результатам A1c. Вот что вам нужно знать о тесте A1c.

Что такое тест A1c?

A1c означает гликированный гемоглобин. Он также известен как гемоглобин A1c, HbA1c, гликозилированный гемоглобин и гликогемоглобин.

Гемоглобин представляет собой белковый пигмент , содержащийся в красных кровяных тельцах. Он переносит кислород к различным органам тела. Существует несколько типов гемоглобина, но наиболее распространенным является гемоглобин А.

Когда кровь переносит глюкозу в различные органы, глюкоза присоединяется к гемоглобину с образованием гликированного гемоглобина. Поскольку средняя продолжительность жизни эритроцитов составляет 120 дней, измерение гликированного гемоглобина в крови дает оценку среднего уровня сахара в крови за последние 3 месяца.

Когда необходим анализ крови на A1c?

Анализ крови на A1c используется для диагностики сахарного диабета 2 типа (СД2). Если у вас есть симптомы диабета, такие как повышенная жажда, голод и мочеиспускание, ваш врач может запросить тест на A1c. Врачи также используют тест A1c для диагностики СД2 у лиц из группы риска без симптомов диабета.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) не рекомендует использовать тест A1c для диагностики диабета 1 типа, гестационного диабета или диабета, связанного с муковисцидозом.

Тест A1c также может выявить преддиабет . Исследования показывают, что около 34,5% взрослого населения  имеют преддиабет. Если у вас есть предиабет, у вас больше шансов заболеть СД2.

В рекомендациях по стандартам медицинской помощи 2021 года Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует проводить скрининг на преддиабет и диабет у всех взрослых в возрасте 35 лет и старше. Если у вас нет преддиабета или диабета, вам следует повторять тест не реже одного раза в 3 года.

ADA также рекомендует тестирование на предиабет или СД2 у взрослых с избыточным весом или ожирением, у которых есть факторы риска СД, такие как:
  • Близкий родственник с СД
  • Гипертония
  • Панель аномального холестерина
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Синдром поликистозных яичников
  • История гестационного DM

Кроме того, афроамериканцы, американцы азиатского происхождения, коренные американцы, латиноамериканцы и жители островов Тихого океана имеют более высокий риск развития преддиабета и СД2.

Данные по применению A1c у детей и подростков ограничены. Тем не менее, эксперты рекомендуют проводить скрининг диабета и преддиабета с помощью теста A1c у детей в пубертатном возрасте или в возрасте не менее 10 лет с любым из следующих признаков:
  • Семейная история T2D
  • Материнский анамнез гестационного СД во время вынашивания ребенка
  • Доказательства резистентности к инсулину
Если у вас диабет, анализ крови на A1c является ценным инструментом для контроля уровня сахара в крови. Неконтролируемый уровень сахара в крови повышает риск развития осложнений. Если уровень сахара в крови у вас хороший и стабильный, вам потребуется тестирование на A1c два раза в год. Но если ваш контроль уровня сахара в крови не оптимален, вам может потребоваться делать тесты каждые 3 месяца. Поддержание целевого уровня A1c имеет важное значение для предотвращения и замедления развития осложнений диабета.

Как подготовиться к тесту A1c

Тест А1с удобен и не требует специальной подготовки. Это можно сделать в любое время. Еда или питье не влияют на результат, поэтому нет необходимости голодать перед тестированием.

Когда вы идете на обследование, образец крови может быть взят из вашей вены и отправлен в лабораторию. В другом методе (тест на месте оказания медицинской помощи) используется кровь из пальца, чтобы получить результат в тот же день. Тем не менее, при поиске диагноза лучше избегать тестов по месту оказания медицинской помощи. Вместо этого следует взять кровь и отправить в лабораторию. Для мониторинга можно использовать тестирование по месту оказания медицинской помощи.

Объяснение результатов теста A1c:

Скриншот 03.06.23_00.01.02.jpg

По данным НИИДК, другие факторы могли повлиять на результат, если уровень A1c был ниже 4% или выше 15%. Исследования показывают, что очень низкие уровни A1c могут представлять повышенный риск заболевания печени или смерти. Ваш врач может запросить дополнительные исследования, если у вас есть значения ниже 4%. Точно так же высокие уровни A1c опасны и увеличивают вероятность развития осложнений.

Эксперты рекомендуют целевой уровень A1c < 7%, если вы проходите лечение от диабета. Но если вы не можете безопасно достичь этой цели из-за высокого риска опасно низкого уровня сахара в крови, ваш врач может предложить более высокую цель A1c <8%.

Расчетное среднее значение глюкозы

Тест A1c рассчитывается в процентах, но лаборатория может сообщать его как оценочное среднее значение глюкозы в мг/дл, как и домашний глюкометр. Предполагаемый средний уровень глюкозы облегчает понимание вашего контроля сахара. Таблица ниже является ориентиром.

Скриншот 02.06.23_23.09.15.jpg

 Причины ложного результата теста A1C

Результаты могут значительно различаться, поэтому эксперты рекомендуют использовать сертифицированный NGSP и стандартизированный анализ. Стандартизированные анализы помогли повысить точность результатов тестов.

Поскольку тест A1c измеряет глюкозу, связанную с гемоглобином А, люди с другими вариантами гемоглобина могут получить неточные результаты. Варианты гемоглобина, которые могут мешать анализу гемоглобина A1c, — это гемоглобин C, S, E, D и F. Если у вас есть вариант гемоглобина, все еще возможно пройти тест A1c. Некоторые анализы не показывают влияния на определенные варианты гемоглобина, и ваш врач может запросить именно эти анализы.

Другими причинами неточных результатов теста A1c являются:

гемодиализ
Недавняя кровопотеря или переливание крови
Лекарства, такие как эритропоэтин и некоторые лекарства от ВИЧ
Второй и третий триместр беременности
Низкий уровень железа

Альтернативы анализу крови на A1c

Другими тестами, полезными для определения среднего уровня глюкозы в крови, являются фруктозамин, гликированный альбумин и 1,5-ангидроглюцитол. Фруктозамин и гликированный альбумин отражают средний уровень глюкозы в крови за предшествующие 2–3 недели. 1,5-ангидроглюцитол показывает средний уровень глюкозы в крови за предшествующие 1-2 недели.

Альтернативными диагностическими тестами являются определение уровня глюкозы в плазме натощак (ГПН) или пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПГТТ). В отличие от теста A1c, эти тесты требуют специальной подготовки. Однако тест A1c менее чувствителен, чем ГПН и ОГТТ. Это означает, что он выявляет меньше случаев диабета, чем FPG и OGTT.

Важность теста A1c

Если у вас диабет, высокий уровень A1C показывает, что у вас плохой контроль уровня сахара в крови. Высокий результат теста A1c означает, что у вас больше шансов на развитие осложнений диабета, таких как повреждение нервов, нарушения зрения, заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания. Это делает мониторинг уровня сахара в крови критически важным в вашем плане лечения. Тест A1c является отличным инструментом для постоянного лечения диабета.

У людей с высоким уровнем гемоглобина A1c также есть риск сердечно-сосудистых заболеваний, даже если у них нет диабета. Кроме того, ваши шансы на развитие явного диабета увеличиваются с повышением уровня HbA1c.

Вы должны обсудить необычные результаты HbA1c со своим врачом и разработать план. Это может означать более интенсивное изменение образа жизни или изменение лекарств. Результат теста A1c, который сильно отличается от показаний уровня сахара в крови, вероятно, потребует повторной оценки.

Независимо от результатов вашего теста, работа с вашей медицинской командой и внедрение индивидуального плана лечения настроят вас на успех.

Интересное по теме

8 декабря 2022

Преддиабет: как реально улучшить чувствительность к инсулину

Принятие строгих мер может быть жестким и нереалистичным. Почитайте советы по повышению чувствительности к инсулину
слухопротезирование Москва