Безопасно ли прерывистое голодание для людей, живущих с диабетом?

00:00:00
5 минут
Безопасно ли прерывистое голодание для людей, живущих с диабетом?
noticiasdelmundo news

Голодание популярно во всем мире; многие религии практикуют это время от времени. В последнее время форма голодания, известная как прерывистое голодание (IF), привлекла большое внимание как эффективный способ похудеть. IF постоянно продвигают знаменитости, любители фитнеса и влиятельные лица, которые утверждают, что это быстрый способ похудеть.

Научные данные поддерживают использование IF для снижения веса. Основываясь на обзоре литературы 2021 года по прерывистому голоданию и ожирению, диабету и рассеянному склерозу, IF, по-видимому, оказывает благотворное влияние на липидный профиль, а также связана с потерей веса у пациентов с ожирением и диабетом 2 типа.

Кроме того, авторы отметили, что гликемический уровень лучше контролируется. Согласно этому исследованию, FI может помочь с потерей веса, тем самым снижая риск осложнений, связанных с диабетом. Однако остается вопрос, могут ли люди с диабетом безопасно практиковать FI.

 Основываясь на опубликованных до сих пор доказательствах, представляется, что ИФ можно безопасно выполнять, но люди с диабетом сталкиваются с риском гипогликемии и гипергликемии, вызванными колебаниями уровня сахара в крови во время и после периодов без еды. Давайте исследуем это дальше.

Что такое интервальное голодание?

Диета IF предполагает ограничение приема пищи фиксированным периодом времени, за которым следует фиксированный период приема пищи понемногу или совсем ничего. Голодание может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Схема включает чередование циклов еды и голодания. Возможно, это популярно, потому что принципиально не меняет «что» вы едите, а «когда» вы едите. Вы также можете выбрать один из шести различных типов постов. Голодание в течение 16 часов с последующим приемом пищи в течение восьми часов — самое популярное прерывистое голодание.

В течение этого окна вы можете съесть два или три приема пищи в равных пропорциях или два больших приема пищи и три небольших перекуса. Другим популярным методом является интервальное голодание 5:2, которое включает обычное питание в течение пяти дней в неделю и потребление от 500 до 600 калорий в другие два дня.

Метод «ешь-стоп-ешь» предполагает полное 24-часовое голодание один раз в неделю. Пост позволяет потреблять воду, черный кофе и некалорийные напитки. Другой популярный метод прерывистого голодания — чередование дней голодания (ADF), которое предполагает один день голодания и один день приема пищи. Модифицированная версия АДФ позволяет потреблять около 500 калорий в разгрузочные дни.

Интервальное голодание и диабет: преимущества

Диабет 2 типа является результатом длительной инсулинорезистентности, характеризующейся повышенным уровнем глюкозы в крови и различными осложнениями. Было показано, что ADF и периодическое голодание эффективны в снижении резистентности к инсулину и снижении уровня глюкозы в крови.

Исследование 2019 года показало положительные результаты при приеме пищи в течение 6 часов с последующим 18-часовым голоданием, включая уменьшение воспаления, снижение уровня инсулина, улучшение маркеров таких заболеваний, как астма и артрит, а также уменьшение количества поврежденных клеток, что может увеличить риск рака.

Липидный профиль и уровень артериального давления также улучшились. Небольшое исследование , проведенное в 2021 году, показало, что IF снижает резистентность к инсулину у 13 взрослых с диабетом типа 2. В этом исследовании также сообщалось о ремиссии диабета за пять месяцев с высокой эффективностью 85 процентов. другой обзорсообщили, что большинство доступных исследований демонстрирует, что прерывистое голодание эффективно для снижения массы тела, снижения уровня глюкозы натощак, снижения уровня инсулина натощак, снижения резистентности к инсулину, снижения уровня лептина и повышения уровня глюкозы в крови, адипонектина.

 Некоторые исследования показали, что пациенты смогли полностью изменить свою потребность в инсулинотерапии во время терапевтических протоколов прерывистого голодания под наблюдением своего врача. Кейс 2018с участием 3 пациентов, живущих с диабетом, продемонстрировали эффективность терапевтического голодания в изменении резистентности к инсулину, что привело к прекращению инсулинотерапии при сохранении контроля над уровнем сахара в крови. Кроме того, эти пациенты также смогли значительно снизить массу тела, уменьшить окружность талии и снизить уровень гликозилированного гемоглобина.

Согласно этим исследованиям, FI может снижать резистентность к инсулину и улучшать маркеры диабета. Однако до сих пор не хватает исследований, чтобы определить, является ли это эффективной мерой контроля диабета или нет. Есть и риски.

Интервальное голодание и диабет: потенциальные риски

Пациенты с диабетом могут подвергаться риску из-за прерывистого голодания. Если вы используете инсулин или лекарства и внезапно уменьшаете размер порции, уровень глюкозы в крови может резко упасть и вызвать гипогликемию. По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), гипогликемия может вызывать дрожь, спутанность сознания, раздражительность, потливость, озноб, головокружение и т. д. Люди, которые пропускают приемы пищи, также могут сделать неправильный выбор питания, что может негативно повлиять на их талию и уровень сахара в крови.

Торт с высоким содержанием углеводов или блюдо из макарон могут показаться более привлекательными, если вы не ели в течение нескольких часов. Поедание болюса может вызвать гипергликемию и многочисленные осложнения. Исследования на животных показывают, что IF может влиять на чувствительность к инсулину и функцию поджелудочной железы. Экспериментальное исследование , опубликованное в 2020 году, показало, что голодание через день в течение 12 недель привело к увеличению абдоминального жира, повреждению клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и появлению признаков резистентности к инсулину у крыс.

Итог: прерывистое голодание может привести к потере веса. Однако не было доказано, что он помогает людям с диабетом прекратить использование инсулина или контролировать уровень глюкозы в крови.

 Необходимы дополнительные исследования. Важно отметить, что IF может вызывать гипогликемию и гипергликемию у диабетиков из-за колебаний уровня сахара в крови во время и после периодов голодания.

Перед началом голодания проконсультируйтесь с врачом и лечащим врачом. Вы можете похудеть безопасно и устойчиво.

Читайте также