
Раньше Центр Патологии Речи и Нейрореабилитации на Таганке(ЦПРиН) считался ведущим медучреждением, специализированным на восстановлении людей после инсультов и ЧМТ. Но как проходит эта работа в Центре сейчас? Расскажу свои впечатления
Как попасть в ЦПРиН
Пройти курс реабилитации в ЦПРиН можно подав заявку в соцзащите Москвы или по ОМС.
Я ездил туда по путевке от соцзащиты.
Условия проживания
Отмечу сразу, что я — инвалид-колясочник и перед госпитализацией мы уточняли этот момент с сотрудником центра. Но оказалось, что о доступной среде там совсем не подумали.
Везде очень высокие порожки, пандус только на входе в здание. А палата настолько маленькая, что там нереально развернуться на коляске.
И это при том, что мы с сопровождающим лежали в трехместной комнате вдвоём (хотя изначально эта палата была рассчитана на двоих, просто туда впихнули третью кровать).
Пациентов размещают по трое в палату в блоке из двух комнатушек с одним туалетом и душем на две палаты.
В душевой комнате установлена кабина с очень высоким бортиком, внутри нет поручней. Даже ходячие пациенты испытывали большие трудности с принятием душа в таких условиях.
Питание абсолютно невкусное и однообразное.
Процедуры и занятия
Из-за перегрузки центра пациентами и уплотнения палат людей гораздо больше, чем способны обслужить специалисты.
Поэтому, время и число занятий по программе соцзащиты снизили до минимума. Например, логопед со мной занималась один раз в день по 20 минут.
А очередь в физиотерапевтический кабинет растягивалась на весь этаж и люди ждали своей процедуры часами.
Занятия ЛФК ведут девушки-выпускницы медтехникума, нет никакого индивидуального подхода: просто посадили за тренажёр занимайся как можешь и как получается.
Кому стоит поехать в ЦПРиН
Во-первых, людям, перенесшим инсульт или ЧМТ, которые могут сами себя обслуживать, потому что на коляске здесь практически невозможно передвигаться.
Во-вторых, пациентам с когнитивными нарушениями. Специалисты нейропсихологи и логопеды здесь одни из лучших в стране.
Но ни на какую физическую реабилитацию рассчитывать нет смысла: в Центре нет квалифицированных специалистов кинезиологов и специальных аппаратов для улучшения двигательных функций.
Петр БУРАВЦЕВ.