Доступной среды так и нет...

4 минуты
Доступной среды так и нет...
Фото:

Чиновники пересаживаются в инвалидные коляски, а городская среда остается недоступной

Сегодня, 1 июля 2021 года, в России стартует реформа контрольно-надзорной деятельности. Теперь чиновники муниципалитетов должны следить за созданием в населенном пункте безбарьерной среды при благоустройстве территорий.

Надо сказать, что в СМИ и раньше появлялись новости, как чиновники устраивают показательные выезды на инвалидных колясках по улицам, демонстрируя сложности передвижения инвалидов в городах. 

Подобные «выезды» проходили в Нижнем Тагиле, Старом Осколе, Белгороде, Ульяновске и других городах. Но что это по факту меняло? Влияло ли это на повышение доступной среды в этих муниципалитетах или это просто была такая «чиновничья клоунада»?

Сложно сказать за другие города, но на примере столицы очевидно, что здесь еще не паханное поле работы.

Я на личном примере убедился в недостатке в столице инфраструктуры для колясок.

чиновники на колясках.jpg

Нижнетагильские чиновники пробуют свои силы в перемещении на коляске

Мои первые сложности

Трудности в перемещении по городу начинаются уже в подъезде: я живу на втором этаже, а в доме нет грузового лифта. И коляска, которую мне выдали бесплатно в соцзащите, не влезала в наш лифт.

 Поэтому мне пришлось просить друга, живущего в Германии, чтобы он прислал мне максимально узкую коляску, которая в итоге с трудом влезает между дверями пассажирского лифта. Но на этом трудности в подъезде не заканчиваются: дальше идёт тяжелая дверь домофона с высокими порогами. Сопровождающая меня, обычно, мама долго тренировалась, чтобы самостоятельно переносить через них коляску.

После выхода из подъезда нужно выбрать вид транспорта, на котором отправимся в центр города, а с этим тоже дело обстоит не так просто, как кажется.

Дорога до центра Москвы

В последние годы московская мэрия много внимания уделяет приспособлению общественного транспорта для инвалидов-колясочников. Например, в автобусах и электробусах сделали пандусы, которые откидывает водитель, и коляска комфортно заезжает по нему в салон.

пандус в автобусе.jpg

Пандус Московского автобуса в разложенном виде

Мы подходим на остановку и, в идеале, когда подъезжает автобус, у него на корпусе есть кнопка для вызова водителя. Тот выходит и откидывает складной пандус. На практике кнопка работает не на всех машинах и приходится махать рукой проезжающему автобусу, чтобы водитель обратил на тебя внимание. 

Несколько раз мы сталкивались с непониманием пассажиров, что нужно освободить место для коляски, но в большинстве случаев люди расходятся и дают встать на оборудованное для инвалида место. Пару раз водитель не обращал внимания на меня, и тогда маме приходилось самой раскладывать пандус.

Если же ехать на метро, то на новых станциях есть лифты, спускающиеся на уровень платформы. Но, чтобы им воспользоваться, нужно найти дежурного по станции и попросить его запустить механизм.

Также можно обратиться в службу обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена. 

Они предоставляют бригаду, которая сопровождает инвалидов и мам с колясками, переносит их на руках или с помощью специального устройства через все лестницы на маршруте.

группа помощников.jpg

Группа обеспечения мобильности пассажиров в метрополитене усаживает меня на ступенькоход для спуска по лестнице

Основная проблема центра столицы

Оказавшись в центре, мы сталкиваемся с главной сложностью: в центре Москвы совершенно нет наземных переходов через дороги. А в подземных хоть и есть «пандусы», но они настолько крутые и не подходящие по ширине, что по ним мама не в состоянии меня ни свезти, ни поднять самостоятельно. Приходится искать молодых людей, которые помогут преодолеть переход.

Так, например, по дороге в поликлинику, которая находится в шаговой доступности от дома, а потому мы пошли пешком, подземный переход под Кутузовским проспектом стал чуть ли непреодолимой преградой для нас. 

Мама вспоминает: «Я спустилась, везя коляску, на пару ступенек и поняла, что дальше мы оба полетим вниз и переломаем все кости. Хорошо, что мимо проходила компания ребят, которые любезно согласились нам помочь. Вчетвером, с огромными усилиями, они довезли коляску до другой стороны проспекта»

Так методом проб и ошибок мы узнали расположение всех наземных переходов в центре Москвы. Потому что на коляске невозможно перейти улицу под землей. И теперь, где бы мы ни находились, со стороны Кремля у нас только одна дорога на

другую сторону — наземный переход у Большого театра. А на всей центральной Тверской улице есть только один приемлемый переход с пологим пандусом: около Центрального телеграфа.

Конечно, раз в жизни, наверное, даже любопытно проехать по городу на инвалидной коляске. И, испытав единожды все трудности, мнить себя экспертом. А каково это каждый день выкручиваться и решать головоломку, как добраться из точки А в точку Б?

В пример я привел только один путь из дома до центра Москвы. Боюсь, что в других городах, даже в центральных их частях дела обстоят еще хуже, чем в столице.

Редакция портала Inva.news панирует отправить запрос в департамент ЖКХ города Москвы с просьбой дать оценку безопасности использования пандусов в подземных пешеходных переходах столицы и проверить их на соответствие стандарту. Чтобы чиновники могли подтвердить действием красивую картинку со своих показательных выездов на инвалидных колясках.

Петр БУРАВЦЕВ.

Интересное по теме

18 июня 2021

После благоустройства доступная среда «пропадает»

Служащие городской администрации Орла провели проверку пандусов

слухопротезирование Москва