Реабилитация в Крыму

6 минут
Реабилитация в Крыму
Лето  на старте, и многие задумываются над тем, чтобы не только съездить отдохнуть на море, но и улучшить свое здоровье. Как попасть в санаторий по программе реабилитации, какие условия жизни и лечения предлагаются там инвалидам, читайте в авторском материале Петра БУРАВЦЕВА для «ИнваНьюс».

 Как бесплатно попасть на реабилитацию в Крым

Попасть в евпаторийский военный детский клинический санаторий им. Е.П. Глинки по программе Департамента труда и социальной защиты населения Москвы «Выездная реабилитация детей инвалидов и молодых инвалидов до 37 лет на Черноморском побережье», в принципе, нетрудно.
Нужно написать заявление и принести свои документы в отделение реабилитации в Территориальный Центр Социального Обеспечения.

Причем отделения реабилитации есть не в каждом ТЦСО. Например, у меня, в районе Филевский Парк его нет, поэтому пришлось обращаться в ТЦСО «Можайский».
 Санаторий рассчитан, в основном, на лечение и реабилитацию детей. Но лечатся и взрослые. Комплексная реабилитация проходит по разным направлениям. И многие пациенты со всей России с самого детства ездят сюда год за годом уже по 20 лет.

Некоторые родители подают заявление в соцзащите своего города, а некоторые приезжают по полису ОМС: заявку можно оставить на сайте санатория

 А после ждать, когда вам позвонят и скажут, что ваша очередь ехать подошла. Я, кстати, ждал эту  путевку почти шесть лет.

 Кому стоит ехать в ЕДКС?

Во-первых, инвалидам детства с ДЦП или другим неврологическим диагнозом. Во-вторых, взрослым с ортопедическими заболеваниями, после замены суставов или травм.
При чем здесь есть хитрость: некоторые пациенты приезжают сюда по неврологическому коду, а потом продляют по ортопедическому, и таким образом получают в санатории сразу 2 курса лечения подряд.
Мы поехали по одному профилю и отдыхали положенные 18 дней.

Дорога до Евпатории

В санаторий мы добирались из Москвы в составе организованной группы на самолёте. Другого варианта нам не предложили. Вылет был запланирован из аэропорта Домодедово в 11:20. В 8:30 меня и сопровождающего уже ждала сотрудник с табличкой у стоек регистрации, где и собралась наша группа.

При посадке колясочникам помогли сотрудники аэропорта расположиться на местах в самолёте. В Симферополе нам также помогли выйти. Там нас уже ждали автобусы до санатория: ходячих пациентов повезли в большом 2-этажном автобусе, колясочников разместили по трое в 2-х газелях с подъёмником.
 
Но тут тоже, оказалось, есть небольшая хитрость: если вы колясочник, советую долго не задерживаться в аэропорту, а скорее бежать занимать место в газель. Потому что на всех желающих на колясках мест не хватило.
И если ребёнок на руках у родителей легко попадает в большой автобус, то я, проворонив маршрутки, с большим трудом взгромоздился на сиденье на втором этаже автобуса.

После часа дороги мы оказались на территории санатория и пошли на распределение по отделениям.
Там выдали ключи от номера, а санитар с тележкой для багажа проводил нас в корпус.

Территория и отделения санатория

У санатория довольно большая, зеленая и ухоженная территория, за цветами и кустами следят садовники.
Постоянно поливают газоны в жару, поэтому здесь они все зеленые и красивые. Есть и два пруда: один с декоративными рыбками, другой — черепаший, в нем жили 15 (по моим подсчетам) водоплавающих черепах.
Также есть зооуголок, где в просторных клетках живут кролики и птицы. Кормить и гладить их строго запрещено.

Питание и распорядок дня

 Нас разместили в номере третьего отделения, построенного ещё в советское время. В нем предусмотрен один санузел на блок из трех комнат. И если в нашей комнате можно было спокойно поместиться с коляской, то родители детей из соседних номеров жаловались, что негде развернуться, если коляска находится в комнате.
Ещё одна хитрость: если вас не устраивает такой быт, то можно доплатить за номер в более современном корпусе.

санаторий 2.jpg
 Наша комната

Столовые находятся в отдельных зданиях, но добраться до них легко, все корпуса оборудованы пандусами для колясок и грузовыми лифтами. Питание и распорядок дня

 Питание 3-х разовое: завтрак с 8 до 9, обед с 13 до 14 и ужин с 18 до 19. Еда довольно вкусная, по сравнению с большинством городских московских больниц.
Во время завтрака нужно сделать заказ блюд на следующий день из перечня, положенного по вашей диете.

На обед выдают фрукты: яблоки или бананы. На ужин — булочку и ряженку или простоквашу. Распорядок дня обычный для таких мест: с утра до обеда все время занято процедурами, после обеда с 14 до 16 тихий час, и до ужина свободное время: можно сходить в город или позагорать на песчаном пляже.

Только, к сожалению, на коляске сложно подъехать к морю: песок на пляже не утрамбован.

Лечение и процедуры 

В первый день после завтрака нас отправили на прием к лечащему врачу, который назначил процедуры и консультации у более узких специалистов, у меня, например, невролог и ортопед.
И на второй день начались процедуры и занятия. Кстати, санаторий расположен вблизи от термальных и грязевых источников. Так что все желающие могут принимать здесь минеральные ванны и грязевые аппликации.
 Кроме того, по мнению большинства гостей, в этом лечебном учреждении работают высококвалифицированные массажисты и инструктора ЛФК, занятия с которыми дают очень хорошие результаты.

Есть зал с тренажерами и достаточное количество разнообразных физиотерапевтических аппаратов.
Но надо учесть, что записаться на все, что хочется - не получится. Врач не будет назначать вам все, что необходимо по вашему заболеванию, потому что департамент платит за ограниченное количество посещений.

Поэтому если вы увидели какой-то аппарат или процедуру и поняли, что она вам необходима — смело говорите врачу. Он впишет ее в санаторную книжку и за отдельную доплату (в кассу или инструктору) вы можете ее получить.

Лечением все очень довольны: многие отмечают прогресс после курса реабилитации в ЕДКС.
Отец одного пациента рассказал, что он добивался путевки именно сюда, потому что только здесь сыну делают грязевые аппликации, которые благотворно сказываются на его состоянии.

 Также многие дети приезжают в санаторий для операций по ортопедическим заболеваниям. И даже местные жители-инвалиды ходят сюда на амбулаторные процедуры.
В целом, многие отдыхающие отмечают, что подготовка специалистов здесь на очень высоком уровне. Все владеют современными техниками реабилитации, поэтому корпуса санатория не пустуют никогда.

«Недоступная среда»

Что касается самого города, то в пределах центра всё предусмотрено для инвалидов колясочников, но стоит сделать пару шагов в сторону от центральной площади и уже по тротуару на коляске не проехать.
Местный парень-колясочник сказал мне, что он ездит по городу только по проезжей части, но есть участки, где и это нереально.


Проезжая часть в некоторых районах находится в плачевном состоянии. Но, в целом, город производит очень приятное впечатление, люди гуляют по благоустроенной набережной, отдыхают на пляжах и в кафе.
Никто не удивляется человеку в инвалидной коляске: местные жители привыкли к гостям санаториев и реабилитационных центров.

санаторий 6.jpg

Фото автора. Излюбленное место для прогулок горожан: набережная им. Горького 


Читайте также