"День, изменивший мою жизнь" | InvaNews

"День, изменивший мою жизнь"

00:00:00
4 минуты
"День, изменивший мою жизнь"
TheSun

Автокатастрофа, из-за которой я стала инвалидом, изменила мою жизнь, но теперь я праздную это, — говорит Софи Морган корреспонденту TheSun.
 Публикуем полный перевод ее  интервью:


Жизнь полностью изменилась для меня в 2003 году, когда я разбила свою машину в возрасте 18 лет.

Я возвращалась домой с вечеринки в день результатов A-level, и в моей машине было полно очень пьяных людей, хотя я была трезвой и пристегнута ремнем безопасности.

Но я была за рулем всего шесть месяцев, поэтому была неопытна и отвлекалась на громкую музыку и людей вокруг меня — и машина вышла из-под контроля. 

Все, что я помню из аварии , из которой мои друзья отделались легкими травмами, это то, что я упала лицом в грязь.

Скриншот 10.04.22_17.57.56.jpg

Я потеряла сознание и три дня находилась в больнице в Шотландии. Затем меня доставили в Лондон, в специализированную больницу для лечения позвоночника , где мне сделали восьмичасовую операцию.

Я была так близка к смерти, что чувствовала, что покидаю свое тело и растворяюсь в светлом, теплом пространстве.

Но я услышала голос, говорящий: «Вернись, пожалуйста, не уходи». Это была моя мама [Кэрол, сейчас 66], и ее голос вернул меня обратно.

Примерно через неделю после аварии мне сказали, что у меня паралич нижних конечностей , и я больше никогда не буду ходить. Это было самое ошеломляющее, что можно было сказать любому подростку.

Сильно пострадало и мое лицо — раздроблена скуловая кость, вывихнута челюсть и почти полностью выпало глазное яблоко.
Я провела три месяца в больнице, потом меня отпустили домой раньше, так как моя мама была бывшей медсестрой. 

Но долгое время мне было очень больно. В то время у меня было ограниченное представление о том, что могут делать люди в инвалидных колясках.
 Я не представляла, что смогу жить самостоятельно, водить машину или поступить в университет. Но я продолжала мысленно делать все эти вещи и думала об этом. 

Физические барьеры, с которыми я сталкиваюсь как человек с параличом нижних конечностей и как пользователь инвалидной коляски, часто преодолимы при достаточной поддержке, будь то финансовая, эмоциональная или физическая. Самая большая проблема — это иметь дело с отношением других людей.

У меня были комментарии типа: «Как жаль, что ты в инвалидной коляске, ты красивая!» Это должно быть комплиментом, но это вредно и обидно.

Кто-то сказал мне: «Я лучше умру, чем буду такой как ты». А другой сказал: «На твоем месте я бы убил себя».
Предполагаемая печаль о моей жизни, ничего не зная обо мне, болезненна.

Онлайн-знакомства тоже могут быть проблемой. Я откровенно говорю о своей инвалидности, а это значит, что ребята будут задавать мне вопросы о моей аварии.
Однажды я была в клубе, развлекалась с друзьями, и какой-то парень начал меня фотографировать. Не потому, что узнал меня по телевизору — он просто сказал, что я вдохновляю, потому что я гуляла с друзьями в инвалидном кресле.
Влияние этого действительно вредно.

Я также столкнулась с дискриминацией. Когда я вышла из больницы, я хотела пройти курс по основам искусства, но мне сказали, что я не могу, потому что в колледже нет доступа для инвалидных колясок.
Я напомнила им о Законе о дискриминации инвалидов [теперь Закон о равенстве] , и им пришлось внести изменения, чтобы приспособиться ко мне.

Доступность увеличилась, но мне все равно говорят: «Сюда нельзя, здесь пожароопасно» или: «Нет доступа».

Дискриминация заставляет меня чувствовать, что я не стою того же, что и все остальные. Но после краха произошли неожиданные выгоды, и я сосредоточусь на положительных моментах. 

 Я представила два документальных фильма BBC: «Лицензия на убийство» о смерти молодых водителей и «Худшее место в мире для инвалидов?».
Но мой большой прорыв случился, когда меня выбрали в качестве ведущего ведущего Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году . 
С тех пор я стала представлять Летние и Зимние игры.

Каждый год я отмечаю тот день, когда я попала в аварию, и называю это празднованием, потому что я считаю своим благословением то, что я получила так много от того, что со мной случилось.
Мне повезло быть здесь. Мне дали шанс жить, когда я чуть не умерла. Это означает, что я хватаюсь за жизнь обеими руками и извлекаю максимум из всего.

Скриншот 10.04.22_17.59.27.jpg

Читайте также