Как создать более комфортную среду для аутичного друга

00:00:00
4 минуты
Как создать более комфортную среду для аутичного друга
Pexels

Люди с когнитивными нарушениями должны получать такое же количество включений, как и люди с нейротипичным мозгом. Аутизм является одним из наиболее распространенных нарушений когнитивных функций и развития, и есть вероятность, что однажды вы подружитесь с человеком с таким заболеванием. Чтобы он всегда чувствовали себя включенными и чувствовали себя комфортно, независимо от окружающей среды, примите во внимание приведенные ниже советы.

1. Спросите , как вы можете помочь

Лучший способ узнать, как сделать обстановку более комфортной для вашего аутичного друга, — просто спросить его. Поговорите с ним о вещах, которые могут быть ошеломляющими, или о том, в чем он хотел бы видеть больше вовлеченности. Исследователи Cogentica даже проводят опросы, которые предоставляют информацию от людей с различными видами инвалидности о том, как включить их, если вы хотите с чего-то начать. Кроме того, есть блоги, написанные из первых рук, чтобы помочь вам лучше понять. Статья Дженны Брейниг также находится на этом сайте и очень информативна о потребностях аутичных людей.

2. Будьте организованы

Прежде чем пригласить аутичного друга к себе, постарайтесь организоваться. Беспорядок и неорганизованность могут привести к тому, что эти люди будут чувствовать себя подавленными, поскольку они предпочитают чувство структуры. Если вы и этот друг — коллеги, подумайте о том, чтобы ваши офисные помещения тоже были организованы, чтобы они всегда знали, где должны быть припасы. В этой школе или среде трудоустройства вы даже можете помочь им составить расписание, чтобы они всегда знали, чего ожидать в любой день.

3. Создайте безопасное пространство

Если вы не можете помочь подавляющим стимуляторам в вашем окружении, создайте для них безопасное пространство. Например, выделите комнату в своем доме на вечеринке, где ваш друг может уединиться, когда ему нужно сделать перерыв. Позаботьтесь о том, чтобы это была достаточно большая комната, чтобы ваш друг не чувствовал себя тесно и мог передвигаться при необходимости. Обеспечьте удобные места для сидения, чтобы ему было легче расслабиться.

4. Учитывайте тактильные ощущения

Людей с аутизмом часто переполняют различные ощущения, связанные с осязанием, обонянием, зрением или звуком. Будь то дома или на работе, убедитесь, что у вашего друга есть мебель, как уже упоминалось, на которой удобно сидеть с гладкой поверхностью. Если в вашем доме нет таких сидений, поищите подушки, которые вы можете положить вниз, чтобы ваш любимый человек чувствовал себя более расслабленным и менее подавленным.

5. Выключите свет

Другие ощущения, как уже упоминалось, от которых ваш друг с аутизмом может испытывать стресс, — это зрительные ощущения. Иногда, как и у страдающих мигренью, аутичные люди сталкиваются с проблемами при встрече с ярким светом. Если вы находитесь в помещении с допуском, выключите или выключите верхний свет. Вместо этого рассмотрите окружающее освещение, например лампы. Однако, если это дневное время, откройте жалюзи и шторы и позвольте естественному солнечному свету проникнуть в ваш дом или офис.

6. Уменьшите количество ярких цветов

Точно так же, как вы не должны включать свет, постарайтесь уменьшить количество ярких цветов в вашем доме. Если можете, снимите все украшения, полные неона или других красных и желтых тонов. При оформлении вечеринки рассмотрите нейтральную цветовую палитру или даже пастельную тему, которая не будет подавляющей. Опять же, если вам нужна яркость или ваши стены выделены жирным шрифтом, создайте комнату, где ваш аутичный друг сможет передохнуть, когда он перегружен.

7. Уменьшите звуки

Если для вашего мероприятия или рабочего места требуется музыка, попробуйте использовать музыку, не содержащую громких битов или звуков. Если вы слушаете эти мелодии только на своем рабочем месте, чтобы помочь вам сосредоточиться, слушайте окружающий шум или классические песни. То же самое происходит, если вы и ваш друг-аутист — соседи по комнате, и вам нужна музыка, чтобы заснуть. Вы даже можете выбрать шум при прослушивании белых звуков, которые успокаивают, чтобы облегчить чрезмерную стимуляцию, которую испытывает ваш любимый человек.

Подытожим

Тот факт, что у кого-то аутизм, не означает, что вы не можете дружить с ним или тесно сотрудничать с ним. Внесите необходимые коррективы, чтобы он всегда чувствовал себя включенным, независимо от деятельности. Помните, что в большинстве случаев аутичные люди переполняются громкими звуками, яркими визуальными стимулами и грубыми текстурами. Сократите их как можно больше.

Читайте также