Девятилетний мальчик создал приложение для аутистов

1 минута
Девятилетний мальчик создал приложение для аутистов
metro.co uk

Девятилетний мальчик из города Саутпорт (США) разработал приложение, чтобы помочь своему младшему брату, страдающему аутизмом, более свободно общаться.

Первоначально перед Шоном стояла задача создать мобильную игру, в рамках проекта начальной школы, но вместо этого он решил создать приложение для поддержки своего шестилетнего брата Адама.

«Я знал, что если я не буду разрабатывать это приложение, то и никто не будет», - сказал Шон журналистам. - Люди обычно не думают о других людях. Они думают: «Если я сделаю это удивительное изобретение, то я стану легендарным и знаменитым, и у меня будет много денег. Я же просто хотел помочь брату».

Адаму поставили диагноз аутизм в возрасте двух лет, и он редко общается устно. По оценкам специалистов, от 25 до 30% аутичных людей говорят мало или совсем не говорят. Теперь Адам использует приложение, когда хочет что-то сообщить родителям.

При нажатии на одну из нескольких картинок предложение проигрывается вслух, позволяя ребенку сообщить другим, что ему нужно, например, попить или сходить в туалет. Раньше родители могли только догадываться, что хочет их младший сын.

 Теперь они убеждены, что это приложение открыло для Адама больше выбора, он не только стал чаще общаться и просить больше вещей, но и быстрее развивается.

Напомним, национальное общество аутизма, подтверждает, что приложения, которые «генерируют оцифрованную речь», являются одним из видов поддержки дополнительного и альтернативного общения (AAC)

Читайте также