Рискуют умереть от дистрофии

2 минуты
Рискуют умереть от дистрофии
Фото: Слава Замыслов / АСИ

Людям, с белково-энергетической недостаточностью не хватает специализированного питания. К такому выводу пришла комиссия, во главе с председателем правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Анной Битовой.

В своем выступлении с докладом на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, посвященном совершенствованию организации оказания медицинской помощи в учреждениях социальной защиты стационарного типа, она обратила внимание на эту проблему.

Выборочный мониторинг в детских домах-интернатах по всей стране показал, что тяжелую степень белково-энергетической недостаточности имеют не менее 1000 проживающих там детей. У ряда ребят отмечен 50% дефицит массы тела. В большей части регионов были предприняты меры по исправлению этой ситуации, но часть детей до сих пор не получает нужного диетического питания и рискует умереть от дистрофии.

«Нужно менять федеральный закон, чтобы дети и взрослые с белково-энергетической недостаточностью вошли в какую-то федеральную программу и регулярно получали свое лечебное питание, — отметила Анна Битова. – Предлагаю также рассмотреть вопрос использования личных средств ребенка для покупки питания в случае, если эти средства не может предоставить регион, интернат или благотворительная организация».

Еще одна важная проблема в части обеспечения прав людей с инвалидностью – оказание психиатрической помощи, которая не соответствует современным стандартам и требованиям. Сейчас психиатрическая помощь сводится в большинстве случаев к назначению препаратов, угнетающих ЦНС. Пандемия и нехватка персонала спровоцировали бесконтрольное использование высоких доз психотропных препаратов. Отсутствует должный фармакологический контроль за побочными эффектами.

Пандемия и вынужденная изоляция интернатов обострили проблему злоупотреблений и нарушений прав их подопечных. «Из-за сложной эпидемиологической ситуации интернаты опять закрываются, и мы обязаны обеспечить безопасность их жителей, — подчеркнула она. – Раньше за ситуацией в интернатах могли следить родственники или волонтеры, сейчас этого нет. Нужно обязательно разрешить их допуск в интернаты, чтобы избежать злоупотреблений»

Читайте также