В Центре лечебной педагогики прошел вебинар «Опека и попечительство над совершеннолетними в России»

4 минуты
В Центре лечебной педагогики прошел вебинар «Опека и попечительство над совершеннолетними в России»

В мероприятии приняли участие специалисты и родители, воспитывающие детей и взрослых с особенностями развития.

 Модератором круглого стола выступила председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Битова. Юристы правовой группы центра Елена Заблоцкис и Павел Кантор рассказали о базовых понятиях и процедурах, связанных с опекой и попечительством, а также ответили на некоторые часто возникающие вопросы. 

К проведению семинара Центр лечебной педагогики подтолкнул возросший за последнее время поток обращений родителей особенных детей и взрослых по правовым вопросам, связанным с порядком установления опеки и попечительства, обязанностями и ответственностью опекунов, опекой и попечительством при проживании в интернате и при сопровождаемом проживании и др. 

На основе этих вопросов и был подготовлен вебинар. Юристы правовой группы РБОО «Центр лечебной педагогики» Елена Заблоцкис и Павел Кантор ответили в эфире лишь на часть из них. 

Ответы на остальные будут постепенно публиковаться на сайте «Особое детство»  https://www.osoboedetstvo.ru/, посвященном правам особых людей и не только, а также вопросы можно задать самостоятельно на  форуме сайта.

«Можно ли сохранить опекунство при устройстве подопечного в интернат?»  — спрашивают родители чаще всего. 

«Сейчас это делается в редких случаях, —  отвечает Елена Заблоцкис. — Согласно Гражданскому кодексу, после помещения человека в интернат опекун, который заботился о подопечном дома, освобождается от своих обязанностей за исключением случаев, когда это противоречит интересам подопечного. Но нигде не сказано, что входит в круг этих интересов, поэтому даже в суде не удается доказать, что, например, маме необходимо оставить себе опекунство наравне с интернатом. Но есть примеры в разных регионах России, когда родным удалось сохранить опекунство. И за это нужно бороться».

Многие родители обеспокоены тем, что при помещении человека в ПНИ, интернат становится единственным опекуном, и уже невозможно проверить, в каком объеме соблюдаются его права. 

По словам Елены Заблоцкис, лучшим решением этой проблемы будет принятие закона о распределённой опеке, но даже сейчас родители имеют право влиять на жизнь своего ребенка в интернате. Они могут извещать ПНИ о пожеланиях и предпочтениях ребенка. Интернат обязан их учитывать. 

Если родители не получают ответ на свое обращение, они вправе обратиться в органы опеки. И этим механизмом нужно обязательно пользоваться.

Юристы развеяли миф о том, что имущество людей, помещенных в ПНИ, достается интернатам. «Это не так, — объясняет Павел Кантор. — Имущество остается в собственности подопечного, но действия с имуществом совершаются уже интернатом. Например, интернат может сдавать квартиру опекаемого, но деньги он обязан тратить только в интересах подопечного. После смерти имущество человека, жившего в ПНИ, переходит его родственникам или государству, если родственники не находятся, но не интернату».

На вопрос, можно ли прожить без признания взрослого ребенка недееспособным и без оформления опеки над ним, Елена Заблоцкис отвечает утвердительно. Для этого надо попробовать удостоверить доверенность от имени взрослого ребенка у нотариуса.

  «Даже если ваш ребенок не может общаться, нотариус найдет способы, чтобы проверить, понимает ли он, что он хочет делать и каковы будут последствия его действий. Доверенность позволит вам совершать от его имени юридически значимые действия, но не защитит его от собственных неразумных действий. Если нотариус не смог убедиться, что человек понимает, что выдает доверенность, он откажет в ее удостоверении. В этом случае, если у вашего ребенка есть проблемы, например, с подачей документов на оформление паспорта или с открытием счета в банке, или он может подписать договор и лишиться своей квартиры, не поняв этого, или снять все деньги со счета и отдать "другу", то скорее всего ему нужна опека или попечительство», — поясняет юрист.

Павел Кантор посоветовал родителям детей с особенностями развития заранее обдумать и по возможности спланировать их будущее.

 «Родители часто обращаются с вопросом, стоит ли завещать имущество в обмен на заботу о ребенке после их смерти? Могу сказать, что здесь все строится на доверии, и завещание имущества не гарантирует, что ребенка не отдадут в интернат. Поэтому самым правильным будет максимально развить навыки самостоятельности у особого ребенка. Так ему потребуется меньше помощи в дальнейшем. Лучше заранее подыскать ребенку помощника на «будущую жизнь» и сделать его вторым опекуном. Это может быть родственник, крестный или другой близкий человек».

Найти информацию о том, как защитить права особых детей и взрослых, можно в «Правовом навигаторе» Центра лечебной педагогики  http://navigator.osoboedetstvo.ru/.  Здесь доступно в виде алгоритмов разбираются наиболее типичные ситуации, в которые попадают «особые» семьи. 

Можно быстро узнать, как оформить инвалидность и получить помощь от государства, куда обращаться за социальными услугами, как пройти медико-социальную комиссию или получить образование ребенку с ограниченными возможностями и многое другое. 





Читайте также