В Самаре прокуратура закрывает интернат для детей-инвалидов

1 минута
 В Самаре прокуратура закрывает интернат для детей-инвалидов
trkterra ru
Сегодня в Самаре проходит экстренное совещание Попечительского совета при правительстве области.

Члены Совета должны оценить результаты прокурорской проверки детского дома - интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья и незамедлительно принять меры для перевода воспитанников в другие социальные учреждения.

 В конце апреля в ходе прокурорской проверки, инициированной волонтерами благотворительных организаций, выяснилось, что с детьми в пансионате, среди которых много тяжелобольных малышей с ДЦП, сотрудники, мягко сказать, не церемонились.
Суп из манки, салат только из репчатого лука с подсолнечным маслом, лечение пролежней зеленкой – так здесь жили 230 детей. Когда проверяющие подходили к воспитанникам, чтобы побеседовать, те закрывали голову руками и прятались, из-за чего эксперты сделали вывод, что их регулярно били.

 В такой обстановке речь о реализации образовательных и воспитательных программ даже не шла. Детей плохо одевали, в их гардеробе остро не хватает теплых вещей. Кроме того, проверяющих обеспокоило то, что ребята сидят в колясках в неестественных позах, наносящих большой вред здоровью, а персонал при этом убеждал гостей, что они «так привыкли».

Большинство детских реабилитационных карт так и не было найдено, медицинского персонала практически нет.
Директор заведения сразу же после незапланированной проверки подала заявление на увольнение по собственному желанию.

Пока не приняты процессуальные решения по этому делу, общественники срочно ищут семьи, готовые взять детей из этого пансионата к себе в формате гостевого режима.

Дело взято на контроль депутатами Государственной думы. 

Читайте также