Проект IRIS делает смартфоны доступнее для глухих и слабослышащих

00:00:00
2 минуты
Проект IRIS делает смартфоны доступнее для глухих и слабослышащих
rit edu

Ограничения телекоммуникационных ретрансляционных услуг устраняются путем разработки новой программы, которая исследует, как сделать так, чтобы глухие и слабослышащие пользователи работали с сотовыми устройствами действительно так же, как и слышащие пользователи.

Проект IRIS, партнерство между Центром технологий доступа при Рочестерском технологическом институте Национального технического института для глухих и корпорацией MITRE, предлагает создать телефонную систему с единым номером, которая включает в себя коммуникационные функции, уже встроенные в смартфоны.

 Он включает в себя услуги видеоретрансляции, услуги подписи вызовов и Next Generation 911, систему экстренного реагирования, которая сделает экстренные вызовы доступными для глухих и слабослышащих людей.

В настоящее время инвалиды по слуху должны использовать программы на основе приложений, которые подключаются к службам субтитров и перевода.
Однако сервисы на основе приложений зависят от хорошей службы Wi-Fi/передачи данных и должны постоянно работать на устройстве, иначе пользователь может пропустить вызов.

Кроме того, каждое приложение назначает потребителю уникальный номер телефона, который отличается от номера телефона, назначенного им поставщиком услуг беспроводной связи. Таким образом, для одного сотового телефона глухой или слабослышащий потребитель может управлять тремя-пятью разными телефонными номерами.

Проект IRIS, который начался в 2019 году, позволит устройству и номеру телефона, назначенному поставщиком услуг беспроводной связи, стать единым номером, который можно использовать во всех случаях и для любых нужд.

Исторически сложилось так, что глухие люди испытывают проблемы с быстрым и надежным вызовом службы экстренной помощи, поскольку им часто приходится ждать, пока переводчик службы видеоретрансляции или субтитры не появятся на экране телефона. В зависимости от характера чрезвычайной ситуации глухие люди могут быть не в состоянии хорошо общаться, а аварийно-спасательные службы могут быть не в состоянии определить местоположение телефона.

По словам Гэри Бема , заместителя вице-президента по академическим вопросам NTID , исследователи работают с телекоммуникационными, техническими и национальными общественными компаниями и организациями, занимающимися защитой интересов, чтобы заручиться корпоративной поддержкой для продвижения проекта.

 «Для реализации проекта IRIS нам необходимо сотрудничество с поставщиками беспроводных сетей, поставщиками операционных систем, поставщиками услуг субтитров/перевода и поставщиками услуг ретрансляции телефонной связи, финансируемыми FCC».

Национальная ассоциация глухих (NAD) и Телекоммуникации для глухих и слабослышащих Inc. (TDI) выразили свою полную поддержку проекта IRIS в письмах, направленных в Федеральную комиссию по связи .

Говард Розенблюм, генеральный директор NAD, подтвердил некомфортность смартфонов и выразил поддержку проекту IRIS.
«С момента появления смартфонов слышащие пользователи могут звонить и отправлять текстовые сообщения, используя один и тот же номер телефона. Решение IRIS устранит это неравенство для глухих и слабослышащих потребителей».

Эрик Кайка, генеральный директор TDI, также подтвердил свою поддержку проекта IRIS.
 «Успешное развертывание проекта IRIS сделает телекоммуникационный опыт глухих и слабослышащих на один шаг ближе к справедливому опыту».

Читайте также