Премьера спектакля в Центре инклюзивного развития

00:00:00
2 минуты
 Премьера спектакля в Центре инклюзивного развития
udpo az

Премьера спектакля по пьесе Чехова «Предложение» состоялась в Центре инклюзивного развития и творчества «ДОСТ» в Азербайджане .

Главные роли в спектакле исполнили люди с ограниченными возможностями

В Центре инклюзивного развития и творчества «ДОСТ» состоялась премьера спектакля «Предложение» по одноименной пьесе известного русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. В мероприятии приняли участие государственные деятели, депутаты, деятели культуры, представители институтов гражданского общества.
Перед выступлением участники мероприятия ознакомились с условиями, созданными в центре, учебном и творческом отделах.

Произведение, относящееся к сатирическому жанру, отражает проблемы мещанского общества, пытающегося казаться высокомерным. События в произведении вращаются вокруг 3 главных героев. Идея, которую творческая группа хочет донести до зрителей, проста: когда нет искренности в общении и желания понять другого, на первый план выходит «эго», таким образом нарушается тонкое общение и дружба между людьми.

Режиссер-постановщик спектакля Абдулгани Алиев, педагог-постановщик Центра, известный режиссер Абдулгани Алиев, композитор Вугар Джамалзаде, музыкальный педагог, заслуженный артист, народный артист Руфат Халилзаде, педагог танцев, главный балетмейстер, Фарид Мехтиев, хореограф танцев.

В инклюзивном спектакле выступили лица с инвалидностью, прошедшие обучение в Центре, а также профессиональные актеры и танцоры. Режиссер-постановщик спектакля перенес свое авторское видение в спектакль. Кадриль, казак, дидишме, вальс и свадебные танцевальные номера, которые он добавил в спектакль, внесли интересное разнообразие в произведение.

Для спектакля была написана специальная музыка, которую исполнили подопечные Центра. Воспитанницы курсов по пошиву одежды центра создавали сценические платья разнообразных и насыщенных цветов. Для 55-минутного спектакля также подготовлены специальные декорации.

Семь главных ролей в спектакле исполнили инвалиды. Цель состоит в том, чтобы обеспечить совместную деятельность талантливых и инвалидов в искусстве в инклюзивных условиях, улучшить их социальное и общественное благосостояние, а также донести до общества сообщение «Инвалидность не является дефектом».

С 2018 года творческий коллектив сотрудничает с инклюзивными театрами «Аса», «Кюллюдже» и «Оюн». В рамках этого сотрудничества в прошлом были подготовлены и представлены любителям театра и вызвали большой интерес спектакли «Синяя птица», «Насими», «Клятва» и «Бледные цветы», рассказали в Союзе организаций инвалидов Азербайджана

Читайте также