Версия для слабовидящих (звук)

В Екатеринбурге состоялся премьерный показ спектакля с актерами, имеющими ОВЗ

3 минуты
В Екатеринбурге состоялся премьерный показ спектакля с актерами, имеющими ОВЗ
Актеры театра "Ога

В Екатеринбурге в Центре культуры и искусства Верх-Исетского района состоялся спектакль «Цирк Принтинпрам имени Даниила Хармса», посвященный этому знаменитому драматургу, поэту и писателю.

Режиссёром постановки выступила Лариса Абашева, руководитель инклюзивного театра студии «Ora». Напомним, этот театр был создан для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые, не смотря на свой недуг, раскрывают в себе новые таланты.

- Почему именно Хармс? По причине того, что он странный, непонятный, умеет «жонглировать» словами, звукоизвлечением, - рассказывает Лариса Абашева. - И я так потихоньку, начиная сначала с детских стихов, раздала материал ребятам, и сказала выберите, что вам понравится. Это спектакль-конструктор, изначально он был запланирован как этюд, набор коротких историй. Вот так, короткими уроками, он постепенно вырос до формата спектакля. Мне было очень страшно, но я стала ставить понемногу задачи моим актерам и добиваться их исполнения. Наше преимущество, что, как я уже сказала, это спектакль-конструктор, в котором если что-то не получается, можно вынуть какой- то номер, и он ничего не потеряет.

В спектакле рассказывается о творчестве писателя, в котором его персонажи раскрывают свои душевные переживания перед зрителями. И каждый из актёров пытается донести до публики именно свои переживания.

-S1_QcPchPI.jpg

- Это очень волнительно, особенно когда первый раз выходишь на сцену, - рассказывает одна из актрис с ограниченными возможностями здоровья. - С одной стороны, боишься, как бы не забыть на выступлении слова, а с другой, как добиться того, чтобы полностью перевоплотиться в своего персонажа, что я очень старалась сделать.

- Этот театр очень сильно изменил меня, я до этого никогда не занимался творчеством, - признается актёр Никита Устьянцев. - Я даже не думал, что буду им заниматься, считал, что я буду просто сидеть за компьютером, и в этом будет заключаться моя жизнь. Когда меня пригласили в театральную студию, у меня были сомнения, справлюсь ли я. Смогу ли раскрыться перед другими людьми, и показать свои эмоции. Но, с помощью режиссёра Ларисы Абашевой, думаю, я раскрыл в себе творческие способности.

- Во-первых, это был вообще первый опыт выступления на сцене для меня, делится эмоциями актёр Пётр Дринко. - Было нервно и в то же время классно: ведь наконец-то я сыграю на сцене. Тут главное собраться, все сомнения убрать подальше. Отдаться игре. Ведь сомнения никак не помогут, а вот уверенность - да. Я научился слушать и чувствовать партнёров. Стал лучше ощущать и контролировать свое тело, голос и мысли. Ведь это же всё инструменты артиста.

После спектакля зрители от всей души поблагодарили актеров, ведь благодаря им они получили море позитивных эмоций. Позже многие признавались, что им было очень приятно побыть в этой великолепной атмосфере, созданной необычными актёрами театра «Ora».

Известно, что постановку «Цирк Принтинпрам имени Даниила Хармса» артисты будут показывать еще не раз на других творческих площадках Екатеринбурга.

Зося БОБРОВСКАЯ

Читайте также