Версия для слабовидящих (звук)

Моряк-инвалид Рене Даллер: «На воде мое единственное ограничение - ветер!»

111
2 минуты
Моряк-инвалид Рене Даллер: «На воде мое единственное ограничение - ветер!»
Фото: ledevoir com

В канадских городах Квебеке, Ванкувере и Монреале развивается парусный спорт для инвалидов на адаптивных парусных лодках.

Этот вид спорта стал популярным в Канаде благодаря Рене Даллеру. Он не смог ходить после серьезной травмы, которую получил, катаясь на горных лыжах. Однажды он увидел, как инвалиды-колясочники управляют адаптивными лодками, и идея научится полностью захватила его.

Сейчас Рене Даллер является основателем Квебекской ассоциации адаптированного парусного спорта, участвует в многочисленных регатах и стал участником «Золотого флота», который объединяет моряков, принимающих участие в национальных соревнованиях по парусному спорту среди инвалидов. А состязания проводятся ежегодно в разных городах страны.

Адаптивные лодки — это действительно чудо техники. Небольшой обтекаемый непотопляемый корпус, имеющий киль весом 150 кг, оснащен рулем и парусами. Также лодка оснащена свистком, радиопередатчиком и небольшим контроллером. При этом парусником можно управлять не только руками, но и воздухом, с помощью контроля дыхания:

- У меня есть две соломинки: одна для управления рулем, другая - парусами. Это было настоящее обучение управлению лодкой, дуя в соломинки. Я никогда не думал, что смогу это сделать, - признается Рене Даллер.

На специализированных водных суднах могут разместиться как люди с физическими недостатками от рождения, так и люди с ограниченными физическими возможностями в результате травм, инсульта или прогрессирующего заболевания.

- Даже слепые с помощью гида могут отправиться в плавание! Ведь они чувствуют ветер и течение, - рассказывает Рене Даллер.

Благодаря ему более 120 инвалидов Квебека теперь могут разделить с ним это ощущение ничем не скованной свободы:

- На воде мое единственное ограничение - ветер! – говорит моряк-инвалид.

Действительно, на воде он абсолютно свободен: ничто не ограничивает его передвижений, он может двигаться в любом направлении. Пока инвалидное кресло ожидает его на специальной платформе на берегу.

Единственным ограничением стал карантин по коронавирусу который на месяц лишил Рене Даллера удовольствия свободного плавания. Все соревнования также были перенесены на следующий год.

Но с июля стало возможно выезжать на лодках хотя бы на час-два. И это время для Рене одно из самых счастливых.

Читайте также