Как защищают права инвалидов в Казахстане

00:00:00
1 минута
Как защищают права инвалидов в Казахстане
optimism kz

В Казахстане прокуратура проверила, как соблюдаются права граждан с инвалидностью.
В ходе проведения надзорных мероприятий установлено более 1 800 правонарушений. Права свыше 11 000 инвалидов защищены.

В рамках прокурорского надзора изменили постановления 7районных и городских акиматов, увеличив квотирование рабочих мест для работников с инвалидностью.
Также, благодаря прокуратуре, отменили решение суда о признании права собственности третьего лица на квартиру, принадлежащую инвалиду, который проживает в психоневрологическом интернате.

Работники прокуратуры г. Алматы в ходе проверки в специализированном комплексе «Жанұя» установили, что 23 воспитанника не получали пособия по утере кормильца и по инвалидности в течение 5-10 лет со дня получения права на эти выплаты. За счет виновных лиц детям возместили 10,6 миллионов тенге.
Благодаря прокуратуре Актюбинской области 40 студентам-инвалидам выплачена положенная стипендия.

По итогам проверок в сфере защиты прав инвалидов будет проводиться 12 досудебных расследований, включая рассмотрение дела о мошенничестве, совершенное в Центре оказания соцуслуг в Кызылординской области. Работники учреждения присваивали себе денежные средства, пенсии и пособия своих беззащитных подопечных с использованием их персональных и биометрических данных. Досудебное расследование начато по п.3 ч.3 ст.190 УК РК.

За время проверок прокурорскими работниками внесено 336 актов надзора. 130 человек понесут дисциплинарную ответственность, 65 – административную и 2 – уголовную.

 По фактам всех выявленных нарушений уполномоченные органы на местах принимают меры по их устранению и восстановлению нарушенных прав.

Читайте также