В 2022 году более 7 тысяч инвалидов Казахстана устроились на работу

00:00:00
1 минута
В 2022 году более 7 тысяч инвалидов Казахстана устроились на работу
24 kz

Национальный проект по развитию предпринимательства, реализуемый в Казахстане и рассчитанный на 2021-2025 годы, успешно развивается.
 С начала 2022 года уже трудоустроились более 7 тысяч граждан с инвалидностью, включая 2,2 тысячи устроившихся на постоянную работу и более 5 тысяч временно трудоустроенных. 

Также по установленным в организациях квотам рабочих мест для инвалидов от центров занятости направлено и трудоустроено 348 человек с инвалидностью за первый квартал этого года. 

Специально для граждан с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата в текущем году планируется создать 71 рабочее место.
Работодатели получат субсидии, необходимые для их оснащения.    

В рамках еще одного проекта «Народный контроль», реализуемого вместе с Федерацией профсоюзов РК, предполагается участие инвалидов как «народных контролеров». Сейчас в программу включены 164 предприятия, на которые трудоустроили 521 человек.
Работники с инвалидностью занимают должности операторов видеонаблюдения и, сменяя друг друга, контролируют охрану труда и соблюдение требований безопасности на рабочих местах. 

У работников, вынужденных оставить работу на предприятии по причине установления инвалидности, например, из-за производственной травмы, общего или профессионального заболевания, больше шансов трудоустроиться в рамках проекта.
На каждого трудоустроенного гражданина с инвалидностью оформляется трудовой договор, который предусматривает соцпакет и положенные выплаты согласно законодательству РК.

Благодаря проекту будет обеспечена занятость в соответствии с установленным квотированием рабочих мест для работников с ограничениями здоровья, что также поспособствует их социализации.

Читайте также