Версия для слабовидящих (звук)

Дети с нарушением слуха создают свое кино на Украине

86
2 минуты
Дети с нарушением слуха создают свое кино на Украине
Фото:ukrinform ua

Единое национальное информационное агентство Украины «Укрінформ» представило инклюзивную киношколу «КИНОТИ». 

Уже прошла премьера первого докфильма под названием «Писанка–мотанка». В съемке короткометражки приняли участие дети-инвалиды по слуху.

«КИНОТИ» является вторым проектом, который реализовали участники объединения «Растите здоровыми». Не обошлось здесь без поддержки «Украинского культурного фонда». Ранее же, в 2019 году, ребятами был представлен миру «Инклюзивный театр».

Лысенко Сергей, как опытный художественный руководитель, подчеркнул, что цель проекта — это не только сотворение фильмов, но и привлечение внимания общественности к глухим и слабослышащим людям. Семьи, которым пришлось столкнуться с подобной проблемой могут вдохновиться, не опускать руки. Как утверждают юные герои фильмов, глухота — это не приговор.

В проекте приняли участие 18 детей-инвалидов из 6 украинских регионов (Киев, Харьковская, Хмельницкая, Сумская, Днепровская, Запорожская обл.). Они были разделены на 8 команд, каждая из которых трудилась над созданием отдельного фильма. 

Весь август и весь сентябрь ребята обучались в инклюзивной школе кино онлайн. Там же они и создали альманах из 4-ех коротких документальных фильмов. В этих фильмах дети рассказывают истории своих семей.

«Они реализовали свой сценарий, буквально написали свою историю. Сейчас мы вышли на стадию онлайн-премьеры», — отметил руководитель. По словам Лысенко обучение в «КИНОТИ» было организовано следующим образом: сначала участники школы слушали курс лекций и посещали индивидуальные занятия, после чего дети получали оборудование и проводили съемки на месте (дома, в тесном семейном кругу). 

Потом команды приехали в Киев и уже непосредственно в студии провели интервью-сессии. Затем молодые создатели фильмов перешли к инсталляции, самому замысловатому этапу.

Как отметил Лысенко, смысла показывать сразу все фильмы нет. Но при желании очень скоро мы сможем увидеть их на kinoty.com.

Читайте также