Число детей-аутистов в Израиле выросло на 125% за пять лет

00:00:00
3 минуты
Число детей-аутистов в Израиле выросло на 125% за пять лет
calcalist.co il

Доля аутистов среди всех детей-инвалидов в стране увеличилась с 29% до 39% в 2016-2021 годах.В этом году ожидается, что число детей с диагнозом достигнет 41 тысячи.
Увеличение бюджетных расходов в связи с увеличением масштабов явления оценивается в 600 миллионов шекелей.

Число аутичных детей, получающих пенсию по инвалидности от Ведомства национального страхования, увеличилось на 125% за пять лет, с 15 000 в 2016 году до 34 000 в 2021 году. То есть более чем вдвое. И доля получателей пособия на детей-инвалидов подскочила с 29% до 39%. Ожидается, что в этом году их число достигнет 41 000, что на 170% больше за шесть лет. 
Дополнительные расходы за пять лет составили около 610 миллионов, а в этом году ожидается их рост до 833 миллионов. Все это является результатом глобального явления увеличения числа аутистов, а также роста осведомленности и числа диагнозов в Израиле. Данные были предоставлены Институтом национального страхования в ответ на запросы о свободе информации от Национальной ассоциации аутизма

rkH5MvyQ9_0_0_1233_1144_0_x-large.jpg


 Аутизм — это синдром, который быстро распространяется, и во всем мире наблюдается резкое увеличение числа диагностированных людей. В Соединенных Штатах у одного из 44 детей диагностируют аутизм. В Израиле диагностируется каждый 78-й. Директор Отдела по продвижению прав и связям с государственными органами в Организации Объединенных Наций, адвокат Майкл Зетц, говорит, что предполагается, что фактическое число аутистов намного выше и что среди арабского и ультраортодоксального населения есть недодиагностированные случаи. Два явления, которые, согласно исследованию, являются основными причинами повышенного аутизма, — это поздние роды и экстракорпоральное оплодотворение.

Количество детей, получающих пособие по инвалидности в Израиле, на конец 2016 г. составило 51 600 человек, а количество детей-аутистов среди них – около 15 000, т.е. 29%. 
На конец 2021 года количество детей-аутистов, получающих пенсию по инвалидности, достигло 34 000, что составляет 39% от 88 000 детей-инвалидов, получающих пенсию.
 Средний прирост числа аутичных детей за последние три года составлял 20% в год. В результате средняя прибавка всех получателей пособий по инвалидности составила 12%. Если предположить, что этот темп роста продолжится и в этом году, мы достигнем 99 000 детей, получающих пособия по инвалидности, из которых 41 000, 41%, аутисты

Этот огромный скачок числа аутичных детей имеет далеко идущие финансовые последствия. Дополнительные затраты на увеличение их числа за последние пять лет составили 607 миллионов шекелей при средней пенсии на детей-инвалидов в размере 2900 шекелей. Ожидаемые дополнительные расходы в этом году по сравнению с 2016 годом составляют 833 миллиона долларов, а это означает, что в следующем году они, вероятно, превысят отметку в 1 миллиард шекелей.

Пособия на детей, страдающих аутизмом, — не единственная выплата по социальному обеспечению, которая взлетела намного выше ожиданий. В январе этого года Calcalist сообщил , что в результате реформы Национального страхования выплаты по уходу за сестринским уходом подскочили на 87%, что составляет 6,1 миллиарда долларов

Адвокат Зетц из Алута резко критикует тот факт, что в Израиле нет единого национального органа, который централизует данные и готовит стратегический план на следующее десятилетие. «Никто не думает на пять лет вперед, сколько эрготерапевтов и сколько реабилитационных детских садов нам понадобится. Каждый год родители аутичных детей обнаруживают, что детям не место в соответствующих классах», — сказал он. 

Он указывает, что очень важны ранняя диагностика и лечение, которые могут обеспечить независимую жизнь, но из-за отсутствия диагнозов во многих случаях этого избегают, особенно у родителей из неблагополучных семей.

В Институте национального страхования вчера не подтвердили достоверность данных, которые они передали в ALU, и заявили, что у них есть другие данные, согласно которым доля аутистов среди детей-инвалидов стабильна и что будет проведено комплексное обследование для проверки достоверности данных.

На этой неделе проводится кампания по сбору средств для детей и взрослых, страдающих аутизмом

Читайте также