Пазлы счастья, или аутизм – больше не приговор!!!

00:00:00
7 минут
Пазлы счастья, или аутизм – больше не приговор!!!

О том, как сделать невозможное возможным, отыскав свою собственную дорогу к успеху, а неизлечимые расстройства аутистического спектра превратить в трамплин для новых головокружительных свершений, сегодня мы беседуем с директором первой в России секции адаптивного фигурного катания для детей с диагнозом аутизм Алиной Ахметовой.

Софья:
Алина, ну, сразу на языке вертится вопрос, как родилась идея создания такого замечательного проекта?

Алина:
  Когда сыну было чуть больше года, я начала подозревать у него аутизм. Лишь спустя несколько лет, наполненных  бесчисленными догадками, тревогами и  бесконечными хождениями по специалистам, ему официально поставили этот диагноз. Психиатр, которая подтвердила мои опасения, сказала, что у Макса пограничное состояние и в нашем конкретном случае нужно сделать всего две вещи: внедрить визуальное расписание и найти зоны социальной успешности, отдельно для сына и отдельно — для меня. 

Прошло время, и однажды я увидела пост о молодом тренере по фигурному катанию Аните Шакировой и сразу попросила разрешения приехать посмотреть на тренировку.
Что интересно, занятие проходило в ближайшем к дому торговом центре. Чтобы не было возможности отступить назад, я сразу купила недешёвую  экипировку и всё, что нужно было по внушительному списку от Аниты. После первой же тренировки Макса я сказала ей, что хочу открыть школу фигурного катания для детей с аутизмом.

Скриншот 01.04.22_22.49.29.jpg

С одной стороны, я видела успехи сына и прогресс его личностного роста. Благодаря фигурному катанию, он  существенно улучшил своё физическое и психоэмоциональное развитие, а особенно - социальное взаимодействие. С другой стороны, у меня уже был внушительный педагогический опыт работы с большим количеством детей раннего дошкольного возраста, собственная методика обучения игре на фортепиано, постоянное желание искать новые способы социального взаимодействия с ребёнком, а также навыки пребывания на руководящей должности. 

Так сложились пазлы социальной успешности для Максима и меня, так родилась Первая в России Инклюзивная секция адаптивного фигурного катания для детей с диагнозом аутизм и другими ментальными нарушениями. 

Софья:
  Что привело к выбору столь образного названия? 

Алина:
Хрустальные пазлы – это прозрачные полунамёки симптомов и дефицитов, которые заставили меня заподозрить диагноз у сына. Так назывался мой пост в одной популярной среди мам социальной сети, куда я написала очень эмоциональное сообщение в день постановки официального диагноза сыну.  Когда пришло время называть секцию, я просто вспомнила название своего поста и посчитала, что это словосочетание очень точно отражает моё отношение к диагнозу. Только потом я узнала, что пазл- символ аутизма.  

Софья:
Почему из всех видов адаптивного спорта вы выбрали именно фигурное катание, ведь это же очень сложно даже для условно здорового человека?

Алина:
 Шесть  лет назад занятия адаптивным спортом  для детей с аутизмом были в диковинку. Когда я увидела пост в одной социальной сети, что некий тренер набирает детей с аутизмом для занятий фигурным катанием, я была очарована и очень заинтересована.  Меня восхитила смелость тренера и уровень её веры в детей с непростым диагнозом. 
  К тому же фигурное катание – это мой любимый вид спорта. Затем я увидела очевидный прогресс в состоянии Максима, и у меня не осталось сомнений, что фигурное катание для него конкретно – это и есть «таблетка от аутизма».

Скриншот 01.04.22_22.49.06.jpg


Софья:
  Сколько детей с особенностями развития в «Хрустальных пазлах» занимается сейчас?

Алина:
 Регулярно занимаются 75–100 детей в год. За 4 года существования секции, мы поставили на коньки более 320 детей.

Софья: Насколько я знаю, тренируются у вас и совершенно обычные дети. Как складываются их взаимоотношения с особенными сверстниками?

Алина:
 Наша секция является инклюзивной, что предполагает совместные занятия детей без особенностей развития и ребят с различными ментальными нарушениями.
Часто к нам приходят семьи, где один ребёнок имеет  диагноз, а другой – нет. И, благодаря занятиям, они находят точку соприкосновения, которая позволяет им сблизиться.

За последние 2 года к нам пришло более 20 детей без особенностей здоровья и без братьев и сестёр с той или иной формой инвалидности.   На вопрос: «А почему вы пришли к нам? У нас тут очень оригинальные ребята», - они говорят, что знают, как мы качественно работаем и не обижаем детей.
В «Хрустальных пазлах» ребята без диагнозов и дети с нарушениями ментального развития учатся общаться, помогать и дружить.

Софья:
  Здорово!!! Но как же всё-таки тренерам удалось разработать столь уникальную методику преподавания? В чём её суть?   

Алина:
Во время нашей первой тренировки на льду  всё пошло как-то не так, и на миг мы даже растерялись, но потом собрались и за 1 день перекроили концепцию проведения занятия с учётом полученного опыта.  На следующий день тренировка прошла совершенно иначе.  Автор методики - Анита Шакирова. Анита - главный тренер, методист и создатель секции адаптивного фигурного катания «Хрустальные пазлы».

 Автор методики и монографии «Аутизм и спорт. Методика обучения фигурному катанию на коньках как средство абилитации детей с расстройствами аутистического спектра».  Автор большого количества научных статей по спортивной психологии и особенностям работы с детьми с диагнозом аутизм в таких журналах, как «Вестник спортивной науки», «Ученые записки университета имени П.Ф.Лесгафта», «Спортивный психолог», «Аутизм и другие нарушения развития» и др. Спикер международных конференций «Аутизм. Вызовы и решения», «Прикладной анализ поведения: теория и практика». 

Софья:
  Какие улучшения наблюдаются у детей с аутизмом после занятий?

Алина:
 Фигурное катание - сложнокоординационный вид спорта, оказывающий положительное воздействие на все сферы развития детей с ментальными нарушениями.
 Регулярные тренировки  являются одновременно нейрокоррекцией, двигательной терапией и площадкой для отработки навыков социального взаимодействия. 

Тренировки на льду одновременно решают сразу 3 задачи:

− физическое развитие;
− психоэмоциональное развитие;
− социальная коммуникация и интеграция в формате инклюзии.

Софья:
  Что запланировано на самое ближайшее будущее?

Алина:
Планов на развитие секции очень много. 
Буквально сегодня, 2 апреля, у нас открывается фотовыставка «Аутизм. Лицом к лицу», приуроченная ко Всемирному дню информирования об аутизме.
В съёмках проекта приняли участие юные спортсмены  секции «Хрустальные пазлы», их родители, а также братья и сёстры без особенностей развития.

Скриншот 01.04.22_22.48.40.jpg

С 10 по 17 апреля мы проводим учебно-тренировочные выездные сборы и впервые едем так далеко - в Санкт-Петербург. Сборы- это кульминация сезона, которая традиционно завершится внутренними соревнованиями секции.

Мне очень гордо и приятно сообщить, что 18 апреля трое наших подопечных впервые будут участвовать в соревнованиях Всероссийской Спартакиады по программе Специальной Олимпиады также в Санкт-Петербурге. Это большая честь и радость для всех нас.

15 марта завершён приём заявок на Президентский грант, где мы подали инициативу на создание полноценного образовательного курса подготовки команд специалистов по организации филиалов секции по методике «Хрустальные пазлы» в регионах России. 
Я очень надеюсь, что с сентября АНО «Хрустальные пазлы» сможет представить новые направления своей деятельности: центр эстетического воспитания, где дети будут заниматься музыкой, театром, танцами, изобразительным искусством и, конечно же, учиться общаться.

Наша глобальная цель - каждого, кто пришёл в «Хрустальные пазлы», будь то ребёнок с диагнозом, его брат или сестра без особенностей развития или его родители, - немедленно сделать счастливым здесь и сейчас, невзирая на все сложности, которые нас окружают.

Слоган секции - #СобираяСчастье. Это одновременно и концепция, и вызов, и Миссия,  и решение тех задач, которые когда-то я хотела реализовать только для одного ребёнка, а теперь, благодаря ему, удалось собрать настоящее, столь непростое счастье сотням семей, воспитывающих детей с диагнозом аутизм. 

Скриншот 01.04.22_22.45.43.jpg

Ну а мы от всей души желаем всем создателям этого уникального проекта реализации задуманного, дальнейших успехов и процветания!!!
 Дорогие наши «Хрустальные пазлы», мы вами восхищаемся и твёрдо верим, что скоро секция адаптивного фигурного катания для детей с аутизмом обзаведётся филиалами по всей нашей Родине!

Софья Золотова

Читайте также