Версия для слабовидящих (звук)

Аутизм: заболевание находится в тесной связи с клетками мозга, отвечающими за умение любить и общаться

61
1 минута
Аутизм: заболевание находится в тесной связи с клетками мозга, отвечающими за умение любить и общаться
Фото: naked- science.ru

Ученые из Америки снова удивили.

 Они провели ряд экспериментов с мышами и выявили, что аутизм связан с клетками мозга, которые ответственны за общительность человека и его любовь (платоническую).

Под Аутизмом понимается расстройство, возникающее на фоне нарушения деятельности головного мозга. 

Для заболевания характерны дефицит социального взаимодействия. Аутисты не интересуются тем, что происходит вокруг, они мало эмоциональны, как правило, всегда замкнуты. 

Детки в основном повторяют одни и те же действия. Они не отличаются прекрасной способностью к обучению. Аутисты очень привязаны к родителям, но не привязываются к сверстникам. Первые «звоночки» заметны еще в раннем возрасте (до 3 лет). Как утверждают врачи, можно скорректировать поведение малыша, но нет возможности излечить болезнь полностью.

Для воссоздания модели аутизма ученые «выключили» у мышей FMR1-ген, вследствие чего грызуны стали подолгу лежать на своей родной подстилке, но с «холодом» относились к другим подстилкам. Получается, что ген, названный выше, отвечает за два фактора — общение и платоническую любовь к сородичам.

Согласно исследованию, за отдельные типы аутизма отвечают парвоцеллюлярные окситоциновые, а не магноцеллюлярные нейроны. А ведь именно на лечение последних направлены современные медикаменты. Быть может, пришло время перенацелить лекарственные средства?

Скоро будут проведены дополнительные лабораторные исследования, которые и позволят сделать окончательные выводы.

Читайте также