Версия для слабовидящих (звук)

Учат жить в семье. Челябинские волонтеры проводят проект «Сопровождаемое проживание» для людей с ДЦП

76
1 минута
Учат жить в семье. Челябинские волонтеры проводят проект «Сопровождаемое проживание» для людей с ДЦП
Фото: info-vb. ru

В Челябинской области благотворительный фонд «Семья плюс» реализует благотворительную программу «Сопровождаемое проживание» для людей с ментальными нарушениями.

Работа ведется по двум направлениям: с родителями молодых людей, страдающих тяжелыми формами ДЦП, умственной отсталостью и другими генетическими заболеваниями и с самими ребятами.

Цель проекта – обучить навыкам самостоятельной жизни, включить в посильный трудовой процесс, чтобы не было необходимости отправлять их на проживание в специализированный интернат. Для этого волонтеры проводят с ними уроки финансовой грамотности, учат готовить простые блюда, самостоятельно делать уборку дому, ухаживать за собой. Дополнительно к работе привлекаются логопеды и психологи. Также ребята посещают различные секции на которых учатся ездить на лошадях, рисовать, шить, лепить из глины.

Параллельно ведется работа с родителями таких особенных молодых людей. Психологи учат пап и мам принимать взросление своих детей и давать им больше самостоятельности.

Всего, на сегодня в проекте задействовано 30 семей.

Эту работу высоко оценила Член Комитета СФ по социальной политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Челябинской области Маргарита Павлова. Она побывала в гостях у одной из семей, участвующей в проекте. По ее мнению, такая работа семьями крайне необходима, в качестве профилактики отказа от детей и помещения их в интернаты.

- Главный результат, который мы должны получить, это проживание особенных детей со своими родителями, а не в психоневрологическом интернате и их посильная интеграция в общественную жизнь и формирование навыка ухода за собой - подчеркнула парламентарий.

Читайте также