Требования для установки ящиков «для сбора денег» ужесточат

1 минута
Требования для установки ящиков «для сбора денег» ужесточат
Сайт Общественной палаты РФ
Общественная экспертиза проекта федерального закона № 1077387-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», была проведена в нулевом чтении в Общественной палате РФ.

Эксперты рассматривали ситуацию, которая создает возможность для правонарушений в области сбора пожертвований для детей-инвалидов и детей с редкими заболеваниями. 

Речь идет о так называемых «ящиках» для пожертвований. Правила должны быть более продуманные, считают общественники. Некоторые из них избыточные, а штрафы при их невыполнении несоразмерные. 

А других требований, наоборот, недостаточно, чтобы обезопасить сбор от мошенников. Пока законопроект предполагает дополнить положение Кодекса об административных правонарушениях статьей 6.34 «Нарушение правил установки и использования ящиков для сбора благотворительных пожертвований» с установлением ответственности за нарушения в зависимости от его субъекта, но этого недостаточно.

Также участники нулевого чтения закона пришли к общему мнению, что сборы пожертвований через интернет - это полезный инструмент работы для НКО. 

Но и в этом случае пока не определено правовое регулирование такой работы, а потому законодательство в этой области необходимо совершенствовать.

Работа над поправками будет еще продолжаться.

Читайте также