Версия для слабовидящих (звук)

Фейковые сборы на больных детей подрывают веру людей в благотворительность

1 минута
Фейковые сборы на больных детей подрывают веру людей в благотворительность
Фото: сайт Общественной палаты РФ

В общественной палате РФ обсудили меры борьбы с мошенничеством в интернете. 

Масштабы воровства в России, посредством организации якобы благотворительных сборов могут достигать от одного до трех миллионов рублей в день с одного фейкового аккаунта.

Мошенники создают страницу, на которой сообщается, что ведется сбор на срочную операцию для ребенка-инвалида. Для особо впечатлительных выкладываются фальшивые фотографии перевязанного малыша на больничной койке. 

В результате люди, искренне желающие помочь «больному», переводят крупные пожертвования, которые мошенники присваивают себе и удаляют фальшивый аккаунт.

Проблема в том, что если соцсеть во «ВКонтакте» по жалобам пользователей может запросить документы, подтверждающие сбор, и в случае не предоставления заблокировать аккаунт в течение суток, то такие популярные соцсети как «Фейсбук» и «Инстаграм» не реагируют на подобные жалобы.

Конечно, честные фонды работают открыто, но не все жертвователи достаточно компетентны, чтобы понять, где идет фейковый, а где настоящий сбор, а спрашивать, куда именно были потрачены благотворительные средства в России почему-то считается некорректным.

Несмотря на присутствие на обсуждении представителей МВД России, Генеральной прокуратуры, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций эффективного решения этой проблемы пока не найдено. Но работа над совершенствованием законодательства в этой сфере будет продолжаться.

Читайте также