России необходима система сопровождения инвалидов

1 минута
России необходима система сопровождения инвалидов
Сайт Совета Федерации

В Совете Федерации состоялось заседание, посвященное помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, а также организации летнего отдыха.

Выяснилось, что в регионах возникли проблемы с включением загородных лагерей в программу кэшбека. 

В результате не все лагеря смогли поучаствовать в этой программе. Из 1800 мест детского оздоровления, состоящих в реестре, только 1200 участвуют в программе кэшбэка. 

Кроме того, из-за этого стоимость путевок в ряд лагерей подорожала. Сенаторы приняли решение держать на контроле ситуацию и при необходимости подключаться к решению проблем в ручном режиме.

Еще один вопрос – проживание дееспособных инвалидов в специализированных интернатах и домах престарелых. 

Эти люди после выпуска из детских домов могли бы жить самостоятельно, но из-за неразвитости в России системы сопровождения инвалидов не могут трудоустроиться и проживать самостоятельно. 

И таких молодых людей насчитывается в стране около 35 тысяч человек. Решению этого вопроса уже было посвящено два Круглых стола. 

Но нужны изменения в законодательстве, чтобы эти ребята получили возможность жить полноценной жизнью, несмотря на особенности здоровья, почеркнула в своем выступлении Член Комитета СФ по социальной политике Мария Львова-Белова.

Читайте также