Детям-инвалидам сохранят пенсию на время летнего трудоустройства

1 минута
Детям-инвалидам сохранят пенсию на время летнего трудоустройства

Государственная дума во внеочередном порядке рассматривает закон о сохранении социальных выплат детям-инвалидам и детям, потерявшим кормильца, на период их летнего трудоустройства. Напомним, по существующему сегодня закону, как только ребенок устраивается на работу на время летних каникул, он утрачивает право на пенсию на весь период занятости.

Обсуждая этот закон, парламентарии сочли его устаревшим, а председатель совета федерации Валентина Матвиенко вообще назвала его «дурью».

Летнее трудоустройство подростков нельзя квалифицировать как полноценную трудовую деятельность, считают законодатели. Скорее, это способ трудовой адаптации и социализации. 

И отнимать пенсию у детей, которые за один летний месяц зарабатывают, в среднем, от 4 до 6 тысяч рублей, крайне неверная практика.

Напомним, социальные выплаты несовершеннолетним, в возрасте от 14 до 18 лет, имеющим инвалидность, либо воспитывающихся в семьях, потерявших кормильца начисляются Пенсионным фондом РФ и уже утверждены на 2022 и 2023 годы.

Читайте также