В новом докладе ВОЗ определены пять основных национальных целей по ведению диабета

В новом докладе ВОЗ определены пять основных национальных целей по ведению диабета

Время прочтения: 3 минуты
00:00:00
Фото: news-medical net
В новом докладе для Всемирной организации здравоохранения определены пять основных национальных целей для государств-членов ООН, направленных на снижение риска развития диабета и обеспечение того, чтобы люди с диабетом имели равный доступ к комплексному и недорогостоящему лечению и профилактике.

Ведущим автором доклада для Глобального договора ВОЗ по диабету был профессор Эдвард Грегг, глава Школы здоровья населения RCSI. Рекомендуемые цели, опубликованные в журнале The Lancet, следующие:
  • Из всех людей, страдающих диабетом, по крайней мере у 80% был диагностирован клинический диагноз;
  • У 80% людей с диагностированным диабетом концентрация гликированного гемоглобина (HbA1c) ниже 8,0% (63,9 ммоль/ моль), важного биомаркера диабета;
  • У 80% больных диабетом артериальное давление ниже 140/90 мм рт. ст.;
  • По меньшей мере 60% больных диабетом в возрасте 40 лет и старше получают терапию статинами;
  • Каждый человек с диабетом 1 типа имеет постоянный доступ к инсулину, глюкометрам и тест-полоскам.
Последние глобальные оценки показывают, что диабетом страдают 537 миллионов взрослых, из которых 80% проживают в странах с низким и средним уровнем дохода (СНД). Ожидается, что глобальное воздействие и стоимость диабета значительно возрастут, что непропорционально затронет наиболее уязвимые группы населения.

Популяционные исследования показывают, что в настоящее время оказание научно обоснованной помощи людям с диабетом является неоптимальным даже в хорошо обеспеченных ресурсами системах здравоохранения. Во многих странах значительная доля населения страдает недиагностированным диабетом, и многие из них длительное время остаются без своевременной медицинской помощи.

В странах с высоким уровнем дохода текущая доля людей, которые соответствуют рекомендуемым целевым показателям по факторам риска, таким как гликированный гемоглобин или артериальное давление, составляет от 50% до 70%.

В странах с низким и средним уровнем дохода ситуация хуже: только половина людей с диагнозом диабет имеют хороший гликемический контроль, и примерно каждый четвертый имеет хороший контроль артериального давления.

Профессор Эдвард Грегг, глава Школы здоровья населения RCSI и ведущий автор доклада, сказал:

 “Диабет является одной из самых сложных проблем общественного здравоохранения в мире из-за его высокой и растущей распространенности и воздействия, которое он оказывает на отдельных людей, системы здравоохранения и национальную экономику. Тем не менее, мы знаем, что наихудшие последствия диабета можно предотвратить и что многие вмешательства являются экономически эффективными и осуществимыми. Однако в их достижении существуют огромные глобальные пробелы, которые могут быть изменены усилиями Соглашения".

"Диабет 2 типа можно отсрочить или предотвратить с помощью интенсивных вмешательств в образ жизни и медикаментозного лечения лиц из группы высокого риска, а также изменений в качестве питания, уровнях физической активности и распространенности ожирения в масштабах всего населения. Для людей с диагностированным диабетом доставка основных лекарств и лечение гликемии и кардиометаболических факторов риска наряду с ранним скринингом на наличие осложнений с помощью хорошо организованного ухода могут снизить острые и хронические осложнения и продлить жизнь”.

Профессор Эдвард Грегг, руководитель Школы здоровья населения, RCSI

По словам профессора Грегга, “хотя эти цели амбициозны, их достижение может сократить число людей, живущих с диабетом, и значительно улучшить результаты и качество жизни людей, у которых диагностировано это заболевание. Мы надеемся, что Глобальный договор ВОЗ по диабету послужит полезной основой для принятия странами мер и снижения бремени диабета во всем мире ”.

Глобальный договор по заболеваниям был составлен ВОЗ для определения потенциальных показателей в четырех областях (структурный, системный или политический уровень, процессы оказания медицинской помощи, биомаркеры и поведение, а также долгосрочные события и результаты в области здравоохранения) и трех уровнях риска (диагностированный диабет, высокий риск развития диабета и население в целом), а также приоритетные показатели в соответствии с их важностью для здоровья, возможностью изменения, доступностью данных и степенью, в которой они отражают области глобального неравенства.

Интересное по теме

16 марта 2023

Клиническое исследование, исследующее инновационный способ борьбы с диабетом 2 типа

Исследование изучает, может ли амбулаторная нехирургическая эндоскопическая процедура помочь пациентам
слухопротезирование Москва