Понимание диабета: снижение риска 2-го типа | InvaNews

Понимание диабета: снижение риска 2-го типа

00:00:00
3 минуты
Понимание диабета: снижение риска 2-го типа
Фото: openaccessgovernment org

Доктор Стейси Локьер, старший научный сотрудник по питанию в Британском фонде питания, рассказывает нам о понимании диабета и снижении риска диабета 2 типа

В Великобритании более 4,9 миллиона человек страдают диабетом, и эта цифра растет. По оценкам, 850 000 человек в настоящее время также живут с диабетом 2 типа, но им еще предстоит поставить диагноз.

Что такое диабет?

Диабет - это сложное, серьезное и часто пожизненное заболевание, при котором уровень глюкозы в крови может стать слишком высоким.
Диабет 1 типа (ранее известный как инсулинозависимый диабет) - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система наносит необратимый ущерб определенным клеткам поджелудочной железы,
которые вырабатывают инсулин, и поэтому выработка инсулина прекращается.  Диабет 1 типа лечится с помощью инъекций инсулина в сочетании со здоровой диетой.

Диабет 2 типа (ранее известный как инсулиннезависимый диабет) возникает, когда организм не вырабатывает достаточное количество инсулина или вырабатываемый инсулин не работает должным образом
(это известно как резистентность к инсулину).
Изменение диеты и физическая активность - это два основных подхода к лечению диабета 2 типа, и для его лечения часто требуются лекарства.
 Около 90% людей с диабетом имеют диабет 2 типа, около 8% имеют диабет 1 типа, и около 2% людей с диабетом имеют более редкие типы диабета.

Диабет обходится Национальной службе здравоохранения Великобритании примерно в 10 миллиардов фунтов стерлингов в год, что составляет около 10% от всего ее бюджета.
 Почти 80% этой суммы тратится на лечение осложнений, которые включают проблемы с глазами, ногами, сердцем, почками, нервами и деснами, а также острые события, связанные со слишком высоким или слишком низким уровнем сахара в крови (например, "гипер", "гипос", гиперосмолярная гипергликемия и диабетический кетоацидоз)..

Кто находится в группе риска?

По оценкам, 13,6 миллиона человек в Великобритании подвержены повышенному риску диабета 2 типа. Диабет 2 типа обычно связан с избыточным весом или ожирением, и его можно предотвратить.
Некоторые из других факторов риска, которые могут увеличить вероятность развития диабета 2 типа (некоторые из которых поддаются модификации, а другие нет), являются:

Возраст старше 40 лет. У чернокожих африканцев, афро-карибцев или выходцев из Южной Азии (индийцев, пакистанцев, бангладешцев), проживающих в Великобритании,
вероятность заболеть диабетом 2 типа в два-четыре раза выше, чем у белого населения.
Наличие диабета 2 типа в семье.
Те, кому медицинский работник сказал, что у них нарушена толерантность к глюкозе (иногда известная как ‘преддиабет’) или метаболический синдром, подвергаются повышенному риску.
Наличие в анамнезе высокого кровяного давления.
Наличие в анамнезе синдрома поликистозных яичников или гестационного диабета.

Люди с особыми психическими расстройствами (шизофрения, биполярное расстройство, депрессия) и те, кто принимает антипсихотические препараты, подвергаются повышенному риску.
 Депривация – люди из неблагополучных районов чаще болеют диабетом.
Нарушение сна или слишком мало или слишком много сна.

Несколько факторов образа жизни связаны с избыточным весом и ожирением, включая курение, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание и употребление слишком большого количества алкоголя.
Diabetes UK предлагает онлайн-инструмент "Знай свой риск", который предоставляет информацию о вашем риске диабета 2 типа. Инструмент определяет лиц, имеющих право на участие в программе профилактики диабета Healthy You NHS в Англии, и может улучшить понимание людьми диабета.

Как я могу снизить риск развития диабета 2 типа?

Здоровое, сбалансированное и разнообразное питание, физическая активность, а также достижение и поддержание здорового веса тела могут помочь снизить риск развития диабета 2 типа и даже могут привести к ремиссии заболевания у некоторых людей.

Здоровая, сбалансированная и разнообразная диета включает в себя большое количество фруктов и овощей, блюда, основанные на крахмалистых продуктах с высоким содержанием клетчатки,
немного белка из различных источников, некоторые молочные продукты с пониженным содержанием жира или обогащенные альтернативы, а также небольшое количество ненасыщенных масел и спредов.

Следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жира, сахара или соли.

Для получения дополнительной научно обоснованной информации о том, как вы можете снизить риск развития диабета 2 типа с помощью диеты и образа жизни, а также для лучшего понимания диабета, посетите  наш подраздел "Сахарный диабет 1 и 2 типа", посвященный этому заболеванию и всему, что с ним связано.

Читайте также