Новые методы лечения Covid-19

2 минуты
Новые методы лечения Covid-19
senatinform ru
Появление нового омикрон-штамма повлекло за собой необходимость предпринять очередные меры по борьбе с распространением вируса среди населения. В Министерстве здравоохранения РФ разработали новые методические рекомендации для профилактики и лечения Covid-19.

 Владимир Круглый, заслуженный врач РФ, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, прокомментировал нововведения в интервью «СенатИнформ» 28 декабря.

«Нужно быть готовыми к тому, что омикрон-штамм придет и в Россию. В Европейских странах он распространяется довольно стремительно. Количество детей, зараженных коронавирусом, выросло в разы. Поэтому необходимость в новых методах диагностики, профилактики и лечения вируса очевидна», – сообщил сенатор.

14-я версия рекомендаций Минздрава дополнилась следующей информацией:

· сведениями о новой разновидности коронавируса «омикроне» и его симптоматике;

· включением в меры профилактики распространения вируса среди несовершеннолетних вакцины «Спутник-М» для детей старше 12 лет;

· данными о новых препаратах, которые доказали свою эффективность в ходе клинических испытаний:

- «Мир-19»,

- нирматрелвир+ритонавир,

- молнупиравир,

- фавипиравир.

«Среди привитых возможно повышение вероятности заболеть новым штаммом из-за его способности обходить иммунную защиту, приобретенную после вакцинирования. Но при этом вакцина, так же, как и раньше, защитит от тяжелой степени болезни и летальных исходов. Нам нужно выработать коллективный иммунитет, вакцинировать взрослых и детей для более надежной защиты», – добавил Владимир Круглый.

«Кроме вакцинации необходимо наладить работы по производству препаратов от коронавирусной инфекции и сделать это нужно на государственном уровне. Это очень важное направление наряду с другими мерами по ранней терапии, профилактике и лечению тяжелых форм, омикрон-штамма в том числе», – отметил сенатор.

Ранее, в начале декабря, сенатор говорил о том, что вероятность заражения новым омикрон-штаммом в 5-6 раз больше, чем его предшественником – штаммом «Дельта».

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в преддверии новогодних праздников призвала российских граждан вакцинироваться от коронавирусной инфекции и побыть дома на каникулах. «Аргументов у противников вакцинации нет, только выдумки», – считает спикер СФ.

Читайте также