Конъюнктивит: симптомы, заразность, течение, лечение

00:00:00
6 минут
Конъюнктивит: симптомы, заразность, течение, лечение
blotos ru

Конъюнктивит – это вирусное, аллергическое или бактериальное воспаление конъюнктивы, оболочки, покрывающей глазное яблоко (глаз) и внутреннюю часть века.


Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы , мембраны, покрывающей белок глаза (глазное яблоко) и внутреннюю часть века. Он может быть вирусным , бактериальным , после аллергии .

 Как распознать конъюнктивит? Каковы симптомы ? Правильное лечение? Лучшие глазные капли ? Как быстро вылечить? Какова продолжительность ? Это заразно ? Ответы ниже. 

Определение: что такое конъюнктивит?


Конъюнктивит представляет собой воспаление или раздражение конъюнктивы глаза, т. е. мембраны, покрывающей белок глаза и нижнюю сторону век.
 Он может быть вирусного , бактериального , аллергического или ирритативного происхождения (контакт с токсическим продуктом или травматический шок).
Конъюнктивит, вызванный вирусом, заразен в течение 1–2 недель.

Заразен ли конъюнктивит?

Бактериальные и вирусные конъюнктивиты очень заразны и легко распространяются через инфицированные слезные выделения или загрязненные предметы.
 Заражение также осуществляется через воду в бассейне или при кашле и чихании. Если конъюнктивит вызван вирусом, он заразен в течение 1–2 недель .
С другой стороны, конъюнктивит, вызванный бактериями, быстро становится менее заразным с момента начала лечения.

Каковы симптомы вирусного или бактериального конъюнктивита?


В случае инфекционного конъюнктивита (вызванного бактериями или вирусом):

Глаза красные и слезятся
Ощущение "песка в глазах"
Ощущение жжения
Зуд
Гнойные выделения ( гной в глазу) 
Веки иногда «залипают», особенно утром при пробуждении.

Каковы симптомы аллергического конъюнктивита?

Аллергический конъюнктивит обычно возникает сезонно или при контакте с аллергеном (кошачья шерсть, собаки, пыль, пыльца, травы, продукты питания и т. д.)
и характеризуется:

красные глаза
Слезящиеся глаза
Зуд в глазах.
Светобоязнь: свет и солнце иногда могут беспокоить аллергика
Аллергический ринит с эпизодами кашля, экземы, рецидивирующего бронхита или астмы 

Каковы симптомы токсического конъюнктивита?


Токсический конъюнктивит, вызванный воздействием токсического продукта, такого как пары или химические вещества, и травматический конъюнктивит (например, после удара),

также характеризуются:

покраснение
Слезы.
Иногда снижение остроты зрения, что должно привести к экстренному осмотру офтальмологом.

Что такое гиганто-папиллярный конъюнктивит?

Эта форма конъюнктивита, которая на самом деле не имеет аллергического происхождения, в основном вызывается раздражением поверхности глаза при контакте с линзами , некоторыми офтальмологическими изделиями или глазными протезами.

Каковы причины конъюнктивита?

Конъюнктивит может иметь несколько причин:

Бактериальный конъюнктивит: вызван стафилококком , стрептококком или пневмококком.
Вирусный конъюнктивит: вызван аденовирусами (доброкачественными вирусами), герпесом, корью или ветряной оспой.
Аллергический конъюнктивит: вызван аллергенами, такими как кошачья слюна и моча, пылевые клещи, пыльца, плесень, латекс, например, определенные продукты питания или чистящие средства.
Травматический конъюнктивит: вызванный, например, инородным телом или шоком.
Токсический конъюнктивит: при контакте с химическими веществами или дымом (со значительным риском развития кератита в случае потери зрения).

Сколько длится конъюнктивит?

В среднем конъюнктивит длится от одной до двух недель . 

Когда и к кому обратиться при конъюнктивите?

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу или офтальмологу . Конъюнктивит — это легкое заболевание, если его лечить быстро.

Как диагностируется конъюнктивит?

Иногда необходимо офтальмологическое обследование для оценки тяжести конъюнктивита. Офтальмологическое обследование также полезно для офтальмолога,
 чтобы назначить соответствующие глазные капли в зависимости от причины и проверить отсутствие повреждения роговицы .

Чем лечить конъюнктивит?

Даже если заживление чаще всего происходит спонтанно, желательно обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение из-за множества возможных причин.

 Вначале рекомендуется несколько раз в день промывать глаза стерильным компрессом, смоченным физиологической сывороткой, для разжижения гноя и микробов, снятия дискомфорта и усиления действия лечения. Для  глаз обычно достаточно ватного тампона, смоченного в стерильной воде. Поскольку инфекционный конъюнктивит очень заразен, необходимо тщательно мыть руки до и после прикосновения к инфицированному глазу, не прикасаться к здоровому глазу после прикосновения к инфицированному глазу и отделять белье, которым пользуется больной, от белья другого. человек в домашнем хозяйстве. Также рекомендуется избегать ношения корректирующих линз во время лечения.

Антибиотики полезны только в случае бактериального конъюнктивита.

 Глазные капли, мази  : в зависимости от причины предлагается лечение. Антибиотики полезны только в случае бактериального конъюнктивита .
Однако врач все же может назначить его в виде глазных капель или мазей на срок от 7 до 10 дней. Вирусный конъюнктивит лечится регулярным применением антисептических глазных капель в течение нескольких дней. Антигистаминный препарат в виде глазных капель чаще всего назначают при аллергическом конъюнктивите в дополнение к аллергологической оценке. При травматическом или токсическом конъюнктивите необходима консультация офтальмолога.

Каковы природные средства для лечения конъюнктивита?

Средства для естественного лечения конъюнктивита

Растения, гомеопатия... Некоторые натуральные средства, используемые в виде примочек или компрессов, могут облегчить симптомы конъюнктивита (вирусного, бактериального или аллергического) даже у младенцев. Вот как их использовать при первых признаках.

Профилактика: как избежать аллергического конъюнктивита? 


Не косите газон самостоятельно, когда в воздухе есть пыльца
Садоводство в очках и защитной маске
Проветривайте машину во время путешествия в сезон, богатый пыльцой.
Избегайте контакта с домашними животными, особенно с кошками, а также с коврами и ковриками.
Избегайте табачного дыма и регулярно убирайте свой интерьер, чтобы уменьшить количество аллергенов, присутствующих в доме

Как избежать контактной аллергии?

Для глаз и век используйте максимально аллергенные средства для макияжа и ухода за линзами. Не используйте повторно продукт, с которым у вас было раздражение, и наносите искусственные слезы, чтобы уменьшить раздражение глаз в случае сухости.

Как избежать инфекционного конъюнктивита?

Чтобы предотвратить передачу вирусного или бактериального конъюнктивита, не забывайте мыть руки перед тем, как прикасаться к глазам (например, чтобы надеть контактные линзы). Кроме того, не засовывайте пальцы в глаза и не трите веки, а также, возможно, выбросьте косметику для глаз, если вы использовали ее непосредственно перед появлением конъюнктивита. Он мог быть заражен, если конъюнктивит был инфекционным.

Каковы риски осложнений от конъюнктивита?

• Керато-конъюнктивит
Конъюнктивит может ухудшиться и сопровождаться повреждением роговицы , тогда возникает термин кератоконъюнктивит. Кератит соответствует поражению роговицы, вызывающему падение зрения и сильную боль, усиливающуюся на свету .
Кератит требует быстрой консультации офтальмолога, поскольку он может осложняться нарушениями зрения. Кератоконъюнктивит связывает кератит с конъюнктивитом.

 Возникает в основном в весенний или летний период, вызван аллергией на пыльцу, в данном случае это весенний кератоконъюнктивит, который чаще всего поражает мальчиков раннего возраста и в 90% случаев спонтанно исчезает в подростковом возрасте. Этот кератоконъюнктивит может осложняться, например, язвой роговицы или снижением остроты зрения. Кератоконъюнктивит может наблюдаться и вне пыльцевого периода.

• Блефаро-конъюнктивит

Аллергический блефароконъюнктивит связывает блефарит аллергического происхождения с аллергическим конъюнктивитом. Вызывает воспаление кожи век. Блефароконъюнктивит часто осложняется стафилококковой инфекцией, герпесом, иногда также катарактой или нарушениями зрения.

Совет врача

«Будьте особенно осторожны, если вы носите контактные линзы, которые могут быть источником конъюнктивита или раздражения, если они не содержатся в надлежащем состоянии и в определенных рискованных ситуациях (грязная и пыльная рабочая среда, в случае аллергии или если воспаление сопровождается сильная боль и/или потеря остроты зрения, необходимо срочно обратиться к врачу», — советует д-р .

Читайте также