88-летней женщине установили бионический глазной имплант

00:00:00
2 минуты
88-летней женщине установили бионический глазной имплант
ВВС.СОМ

Женщина из восточного Лондона получила новаторский глазной имплантат, который помог частично восстановить ухудшающееся зрение.

Операция в офтальмологической больнице Мурфилдс заключалась в том, что микрочип шириной 2 мм был вставлен под ее сетчатку путем хирургического создания «люка», в котором находился чип.

Специальные очки, содержащие камеру, подключенную к небольшому компьютеру, прикрепленному к поясу, позволяют видеть.

«Я очень рада быть первой, кому установили этот имплантат», — сказала получательница.

Пациентка страдает от наиболее распространенной формы сухой возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), и имплантат дает надежду на частичное восстановление зрения людям с географической атрофией (GA).

Это состояние прогрессирует и в настоящее время не лечится. Около 12% лиц старше 80 лет страдают от сухой ВМД, в то время как ГА поражает 6,7% лиц старше 80 лет.

После имплантации микрочипа под сетчатку пациента он фиксирует изображения, проецируемые очками, и передает их на компьютер.

Алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ) обрабатывают это и указывают очкам, на чем следует сосредоточиться. Затем очки проецируют это изображение в виде инфракрасного луча через глаз на чип и преобразуют его в электрический сигнал, идущий «в мозг, где он интерпретируется как естественное зрение».

Жительница Дагенхэма сказала, что AMD не позволяла ей заниматься садоводством, играть в боулинг и рисовать акварелью.

Она добавила: «Я взволнована перспективой снова насладиться своим хобби, и я искренне надеюсь, что многие другие тоже выиграют от этого».

Махи Мукит, витреоретинальный хирург-консультант в глазной больнице Мурфилдс, сказал: «Это новаторское устройство дает надежду на восстановление зрения людям, страдающим потерей зрения из-за сухой формы ВМД. Успех этой операции и доказательства, собранные в ходе этого клинического исследования, предоставят доказательства для определения истинного потенциала этого лечения».

В ноябре мужчина из Хакни, восточный Лондон, стал первым человеком в мире, которому в той же больнице напечатали глазной протез на 3D-принтере.

_121787826_moorfields.jpg

Читайте также