Беспилотные автомобили вдохновили на создание инструмента для слепых

00:00:00
2 минуты
Беспилотные автомобили вдохновили на создание инструмента для слепых

Автомобильная технология может быть адаптирована для предупреждения слепых и слабовидящих людей об опасностях на их пути.

Ученый в партнерстве со специалистом по компьютерному зрению разработал ремни безопасности, которые предупреждают слепых людей об опасностях на их пути, используя ту же технологию, что и беспилотные автомобили.

Жгут весом чуть меньше килограмма надевается на шею.

Он не заменяет традиционную белую трость или собаку-поводыря в качестве средства навигации, но заблаговременно предупреждает о возможных приближающихся опасностях, включая движущиеся препятствия, такие как электронные скутеры, велосипеды и другие ходунки, или уличную мебель, такую ​​как указатели или клумбы.

«Звуковая картинка» воспроизводится через специальные динамики, которые не отсекают окружающие шумы, сообщая владельцу о типе препятствия, в каком направлении оно движется и насколько близко оно находится.

Идея пришла к Маэлю Фабьену, когда он проходил курс докторантуры по искусственному интеллекту в Лозанне, Швейцария, и жил рядом с главной офтальмологической больницей города. 

«Раньше я видел людей с нулевым или слабым зрением на улице, каждый день пытающихся перейти дорогу, и помогал им», — сказал он.

«Затем я возвращался в лабораторию и погружался в искусственный интеллект и то, как он разрабатывается для создания самоуправляемых автомобилей и грузовиков, и постепенно связь между двумя областями становилась очевидной. Технология автономного вождения управляет автомобилями на шоссе на очень высоких скоростях. 
Имеет смысл использовать некоторые из технологий, чтобы помочь слепым людям, которые передвигаются с гораздо меньшей скоростью».

Создатель надеется, что французская служба здравоохранения профинансирует инструмент

Г-н Фабьен из Бретани стал партнером Бруно Фоллмера, немецкого специалиста по компьютерному зрению и машинному обучению, после встречи с ним на хакатоне, где компьютерные эксперты обмениваются идеями друг с другом.

В течение года он отказался от программы PhD, чтобы основать компанию под названием Biped, получил финансирование в размере 1 миллиона евро и создал пять прототипов, которые тестируются 65 добровольцами. Ожидается, что устройство поступит в продажу в сентябре этого года и будет стоить около 2500 евро.

Компания ожидает, что она будет включена во французскую службу здравоохранения и, таким образом, будет возмещена. 
В странах, где она не включена в систему здравоохранения, пользователи должны иметь возможность арендовать эту  страховку примерно за 150 евро в месяц.

Читайте также